Это была большая, хорошая сходка

Александр Морозов: Люди не видят, в какой форме можно выразить понимание происходящего

Это была большая, хорошая сходка. Но она обнажает очень тяжелую проблему: большинство из тех, кто вышел, как и сами организаторы, — понимают всю «чрезвычайность» ситуации. Она не в том, что кого-то не допустили на московские выборы, а в том, что на фоне этих незначительных выборов происходит следующий этап эволюции режима в сторону диктатуры. Это мощная манифестация силовиков, которые уже захватили власть ранее, а теперь они демонстрируют полную лояльность гражданских институтов. Разница в том, что до 24 июля 2019 года еще существовало небольшое окно независимой гражданской жизни, которую можно было назвать «политикой». После этой даты больше нет окна «политики», она вся теперь криминализована. СК сформировал бригаду из 91 следователя, на ликвидацию «политики» вышел весь альянс Золотов — Бортников — Чайка — Бастрыкин. Все понимают, что назад они не сдадут. И всем остается безропотно ждать посадки Навального, полного разгрома ФБК, жуткого по своей антиправовой природе и отсутствию доказательств дела о «массовых беспорядках» с демонстративными посадками невиновных, но главное — окончательной победы КГБ-дискурса о том, что любая политическая активность — это «иностранное вмешательство» (как известно «советский человек», если он выражал недовольство — признавался либо психически нездоровым, либо подпавшим под влияние извне).

То, что происходит — это не «правый переворот», а скорее «силовая прочистка институтов», переворот был ранее (в 2014), а это — окончательный «глайхшалтунг». («Все присоединено, ничто не остается вне логики диктатуры. Все иное объявлено враждебным вмешательством»).
Так вот главное сегодня — и это показал митинг на Сахарова — люди не видят, в какой форме можно выразить понимание происходящего. Как выразить свое бессилие? Как выразить предчувствие того мрака, который уже явлен в «восстании силовиков»?

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / Это была большая, хорошая сходка