Ракета «Циркон» и «новый социализм» Владимира Путина

В послании к Федеральному собранию Владимир Путин пообещал согражданам много денег и гиперзвуковое оружие. Ничего нового в этом нет, считает Константин Эггерт.

Послание президента Путина к Федеральному собранию РФ, версия 2019 года. Ольга Скабеева, захлебывающаяся восторгом в студии «России-1». Радостные аплодисменты в ответ на президентский неологизм «подхрюкивают». Посулы денег. Угрозы новыми ракетами. И лица — те же самые, что и десять лет назад.

Почему Кремль не запретит соцсети

Хотя новинка все же есть. Прокремлевские медиа и Telegram-каналы получили команду говорить о «новом социализме» как о перспективной политике ближайших лет. Это такой же бессмысленный PR-трюк, как «план Путина». Помните такой? Нет? Немудрено. Ведь пятнадцатое послание Владимира Путина Федеральному собранию было похоже на предыдущее. А предыдущее — на позапрошлое. Уже много лет Путин убеждает нас, что жизнь становится лучше, а потом переходит к конкретике — демографический кризис, вымирание провинции, неотапливаемые школы с туалетами на улице, нехватка пунктов первой помощи.

Интересно, сам Путин верит в программы «Земский доктор» и «Земский учитель», предлагающие за миллион рублей подъемных ехать лечить и учить в городки и села, где, кроме тоски, ничего нет? Он всерьез предполагает, что к середине следующего десятилетия Россия выйдет в мировые лидеры по разработкам в сфере искусственного интеллекта?

Эти послания — наглядные доказательства того, что в России ничего не меняется — ни режим, ни отношение этого режима к гражданам и окружающему миру. Разве что в этом году Путин с особой щедростью обещал народу деньги. Изучение опросов общественного мнения, показывающих заметное снижение популярности президента, и слегка наметившаяся усталость от воинственной внешней политики сыграли здесь свою роль. Как и всякий авторитарный режим, нынешний российский изучает данные социологов, подстраиваясь под запросы масс, чтобы не проводить нормальные выборы и не потерять власть. Ровно поэтому же в России не заблокируют социальные сети — откуда же тогда Кремлю брать надежную информацию о происходящем в стране? Не из докладов же ручных губернаторов и угодливых силовиков!

Но и эта попытка докопаться до истинного положения дел — лишь имитация. Например, Путин заговорил о мусорных свалках — одном из главных политических раздражителей последнего года. Обещал их модернизацию. Взывал к властям обратить внимание на проблему, при этом прекрасно зная, кто из близких к власти олигархов наживается на мусоре и «пилит» бюджеты, выделенные на эту самую модернизацию. И поэтому даже вроде бы откровенное обращение к острой теме звучит формально. Как и повторяющиеся из года в год призывы прекратить давить на бизнес — особенно иронично выглядящие в этом году на фоне ареста руководства Baring Vostok, одной из старейших инвестиционных компаний России.

Угрозы и мольба Путина

Любимый раздел про международную политику и армию, в сущности, тоже был повтором предыдущего. Только в этот раз нам не показывали мультфильм про бомбардировку Флориды. Опять на подходе новое чудо-оружие — ракета «Циркон». Подводные лодки сходят со стапелей, гиперзвуковая скорость достигнута, комплекс «Сармат» совершенствуется. США (которым «подхрюкивают» некие «сателлиты») сами нарушили Договор об РСМД, а крылатые ракеты «Буревестник» совершенно ни при чем. Европейцы — дураки, так как пляшут под дудку Америки. Мы обойдемся любовью Китая (которой нет) и сотрудничеством с СНГ (которого уже почти нет). Ну, и разумеется, идет наращивание сотрудничества с Индией. Идет оно, кстати, со времен Бориса Ельцина, и это хорошо. Ну и что?

Напоследок гарант российской конституции не мог отказать себе в удовольствии нагрубить американцам, с их идеологией «исключительности», которая не первый год раздражает Путина, судя по частоте упоминания. Мол, считайте подлетное время наших ракет. Хотя к «диалогу» мы все же готовы — только примите нас такими, какие мы есть.

Лангусты для российской «элиты«

Россия застыла. А человек, двадцать лет ею правящий, сулит согражданам очередное «светлое будущее», грозит Западу ракетами и одновременно молит его о внимании. Его слушает состарившаяся в своих креслах российская правящая верхушка. Она давно разобралась, что в этих речах важно, а что — пустословие, чтобы продержаться до следующего послания. Кто-то уже вычисляет, сколько сможет заработать на рекламной кампании программы «Земский учитель» или поставках оборудования по завышенным ценам для ремонта школьных сортиров. Большинство же сидящих в Гостином дворе слушает про нехватку фельдшерских пунктов на селе, а про себя думает: «Что-то в «Кафе Пушкинъ» (элитный ресторан в Москве. — Ред.) вчера на ужине лангусты подкачали!»

Нет в России сегодня Гоголя и Чехова, чтобы передать эту смесь сюрреализма и цинизма, бравады и страха, фальшивого оптимизма и реальной безнадеги. И земский доктор — без кавычек — тут не поможет. Слишком уж страшный диагноз.

Константин Эггерт

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / Ракета «Циркон» и «новый социализм» Владимира Путина