Такая вот борьба с коррупцией

Два классических российских системных «либерала» – Греф и Чубайс поспорили о том, как в России победить коррупцию. То есть основу той самой системы, в которую они встроены, в которой они кормятся и существуют. Глава Сбербанка Герман Греф, мнящий себя не членом путинской ОПГ, а визионером, бредущим по пути просветления, объявил о найденной панацее. Единственное средство спасти Россию от коррупции – цифровизация. Полная и тотальная, как электрификация столетней давности.

В представлении Грефа: нужно дать рынку доступ к государственной информации и к решениям любого чиновника. Такое ощущение, что не в России живет. И к режиму Путина отношения не имеет, так, понаслышке знаком. Страна – в обороне, скрепы – в опасности, а он – про доступ рынка к государственной информации. Тогда как тенденции – противоположные. Скрыть, засекретить, убрать из публичного доступа. Как, например, последнее пожелание ФСО не раскрывать информацию о результатах тендеров и своих подрядчиках. Да и сам Греф о борьбе с коррупцией рассуждает, но возможность избежать раскрытия самой болезненной для госкомпаний с этой точки зрения информации еще как использует. Данные о подрядчиках и итогах тендеров Сбербанка с некоторых пор тайна, скрытая от общества. Прозрачность? Цифровизация? Давно ли Герман Греф заглядывал в зеркало…

Оппонент Грефа: «К сожалению, я не до конца с ним соглашусь, потому что, в моем понимании, глубина залегания этой проблемы, уровень разложения экономики… гораздо глубже, чем то, что можно просто исправить с помощью цифровизации». Это Толя Чубайс. Большой специалист по разложению экономики и глубине залегания проблем.

Кстати, о разложении, заложении и изложении. А также цифровизации, прозрачности и доступе к информации в целях борьбы с коррупцией. На сайте возглавляемой Чубайсом госкорпорации «Роснано» в разделе «Противодействие коррупции» можно найти данные о доходах Чубайса и его супруги, начиная с 2010 года. На протяжении 5 лет средний доход Чубайса составлял немногим более 200 млн рублей в год. Последняя информация за 2014 год – декларированный доход 207,449 млн рублей. На этом все. Противодействие коррупции закончилось, так как законодательство изменилось и с 2015 года Чубайс получил возможность избежать огласки о том, что было нажито непосильным трудом. По новым российским правилам, публично обязаны отчитываться о своих доходов только главы компаний, которые на 100% принадлежат государству. А в управляющей компании ООО «Роснано» у государства только 99%, еще 1% — у самого Чубайса. И о доходах Чубайса можно узнать только благодаря журналистам – так, Forbes выяснил, что в 2015 году глава «Роснано» получил доход в 1 млрд рублей. О том, как богател Чубайс в последующие годы, информация сокрыта законом. Такая вот борьба с коррупцией.

Леонид Невзлин

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / Такая вот борьба с коррупцией