Обыватели творческих профессий

Юрий Самодуров: Вероятно, будет еще один список — писатели и художники

Список «доверенных лиц» Собянина — это, по-моему, список обывателей творческих профессий.

Огорчило меня присутствие всего трех имен в этом списке: Богомолов, Волчек, Хотиненко. Вроде бы демократы и почти независимые люди. Остальные в этом списке просто обыватели с творческими специальностями. Бог им судья.

Странным и немного смешным выглядит отсутствие в списке поддержки Собянина имен художников. С точки зрения власти художники не годятся для ее пиара? А ведь есть целая Академия художеств с большим числом академиков.

Вероятно, будет еще один список — писатели и художники.

В комментариях к этому моему посту в фейсбуке Павел Тудвасев привел такие публичные высказывания Хотиненко по общественно-значимым вопросам, о которых я просто не знал, так что сожаления по поводу его имени в списке я, конечно же, больше не испытываю. Он такой же обыватель с творческой специальностью, как и почти все другие персонажи этого списка.

Называю людей творческих специальностей, ставших «доверенными лицами» Собянина обывателями не из высокомерного отношения к ним или неуважения к их творческим достижениям и таланту, а потому что они из-за эгоистических и корпоративных интересов не обращают внимание на то, что москвичи не могут не замечать и на что люди не могут не обращать внимание.

В деятельности мэра Собянина есть многое, что привлекает внимание людей. Это и непрозрачность формирования доходных и расходных статей бюджета Москвы. И проведенная Собяниным афера с присоединением территорий так называемой «Новой Москвы». И чисто декоративная роль московских представительных выборных органов (как при СССР), ничего не значащих для мэра. Мне очень не нравится, что Собянин всячески препятствует присвоению центру Москвы в пределах Садового кольца статуса «исторический город», который не позволял бы ломать хорошие здания 18-20 веков, а на их месте возводить дорогие офисы. Не нравится, что Собянин сократил 15 больниц и 7 тысяч медработников. Не нравится, что Собянин объединил школы по пять вместе в «кусты», да еще вместе с детскими садами и что повышение зарплат в школах происходит за счет повышения нагрузки учителей и так большой, а сейчас еще и за счет сокращения хороших учителей (знаю конкретные примеры). Не нравится, что Собянин развивает в бюджетных клиниках и поликлиниках платные услуги вместо того, чтобы платные медуслуги осуществляли исключительно в частных клиниках и поликлиниках. Не нравится огромное число привилегий для московских чиновников. Могу продолжить, но достаточно.

Если лицам из списка «доверенных лиц» все это безразлично, или нравится, или они об этом просто не думают, или же считают, что Собянин за эти вещи не отвечает, то я в их убеждения не вмешиваюсь, но полагаю, что имею право называть их обывателями с творческими специальностями.

Хочу добавить, что у мэра Собянина есть и заслуги: создание службы «одного окна», строительство развязок, приведение в порядок нескольких московских парков, установка видеокамер на дорогах, сделавших движение более безопасным (этот пример подсказал мне товарищ-автолюбитель).

Но важно то, что перечисленные недостатки в работе мэра очевидным образом перевешивают его достижения. Поэтому быть его доверенным лицом на выборах может, как мне представляется, либо циник, либо обыватель.

 

P.S. Как написал Владимир Варфоломеев: «Теперь все они оказались в одной политической команде, доверив мэру свои имена и репутации».

Доверенные лица:

Максим Аверин

Ирина Апексимова

Дмитрий Бертман

Константин Богомолов

Фёдор Бондарчук

Александр Буйнов

Игорь Бутман

Валерия (певица)

Лидия Вележева

Игорь Верник

Галина Волчек

Полина Гагарина

Лариса Гузеева

Диана Гурцкая

Алексей Гуськов

Егор Дружинин

Ирина Дубцова

Евгений Князев

Гоша Куценко

Василий Лановой

Илзе Лиепа

Сергей Мазаев

Дмитрий Маликов

Вячеслав Манучаров

Денис Мацуев

Владимир Машков

Олег Меньшиков

Евгений Миронов

Мария Миронова

Никита Михалков

Дарья Мороз

Стас Намин

Александр Олешко

Яна Поплавская

Стас Пьеха

Вячеслав Спесивцев

Марк Тишман

Михаил Турецкий

Владимир Хотиненко

Карен Шахназаров

Александр Шилов

Александр Ширвиндт.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / Обыватели творческих профессий