Дипломатическая война и «немецкий счет»

Кямран Агаев: Берлин, высылая дипломатов, дает добро по "Северному потоку — 2"

Коллективный Запад вряд ли сможет серьезно повлиять на агрессивный, вызывающий курс Кремля и лично его чекистского хозяина не только из-за того, что не до конца понимает суть нынешнего российского режима, но также из-за своей непоследовательной, двойственной политики. В этом лишний раз убеждаешься, видя, на каком фоне осуществляется высылка российских дипломатов из ряда западных стран и НАТО в ответ на отравление в Англии двойного агента, бывшего полковника ГРУ Скрипаля.

Путину и его окружению глубоко наплевать на высылаемых так называемых «дипломатов», которым ой как не хочется покидать сытые и удобные для жизни страны «проклятого» Запада и возвращаться в «патриотические» объятия Родины. Чекистскому ареопагу — хоть все посольства за рубежом закроются, лишь бы бабло капало. А оно капает благодаря тому же самому Западу, который с удовольствием покупает нефть и газ у обезумевший России, причем по нарастающей, и тем самым обеспечивает финансовую подпитку кремлевского клептократического режима.

Казалось бы, сейчас самый подходящий момент проявить подлинную координацию и четкое взаимодействие и воспользоваться очередной провокацией чекистов, чтобы прижать Путина. Ан нет — снова вступает в действие пресловутая прагматичность. Демарш с высылкой дипломатов на деле превращается в фарс и выглядит половинчатой мерой на фоне решения Берлина по важному для России в политическом и финансовом отношении проекту «Северный поток — 2».

27 марта, когда страны Европы и их союзники объявляли о количестве высылаемых дипломатов, правительство Германии не нашло другого момента для того, чтобы выдать разрешение на строительство и использование «Северного потока — 2» в германской исключительной экономической зоне. Тем самым была оказана медвежья услуга своим союзникам, прежде всего Великобритании, по делу Скрипаля и не иначе как выражена поддержка Путину и его кормушке «Газпрому».

Следует отметить, что германская сторона, несмотря на противоречивую, отвлекающую риторику относительно этого проекта, последовательно проводит линию на его фактическую поддержку. Так, ранее, в январе этого года власти немецкого города Штральзунда разрешили возведение морского участка газопровода в территориальных водах страны и его сухопутной части. Таким образом, «Газпром» собрал все необходимые разрешения и визы в одной из стран, через территориальные воды которых будет проложен газопровод в ФРГ.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком». Реализация проекта приведет к ещё большей зависимости Европы от российского газа, поставки которого в 2017 году были на рекордном уровне — свыше 192 млрд кубометров.

Таким образом, руководство Германии, «находясь за одним столом» со своими союзниками, предпочитает взаимодействовать с ними по различным вопросам по так называемому «немецкому счету», то есть каждый расплачивается сам за себя. А Путин сидит себе в Кремле и довольно потирает руки: вот она, ваша пресловутая «евроатлантическая солидарность».

Противникам Северного потока — 2″ из числа стран Восточной Европы и Балтии, а также Украины остаётся только надеяться на то, что «Газпрому», несмотря на поддержку Германии, предстоят ещё согласования и получение необходимых разрешений в других странах — Финляндии, Швеции и Дании. Наиболее трудная задача у российского монополиста будет в Дании, где в конце прошлого года было принято постановление, затрудняющее прокладку трубопроводов через ее территориальные воды как по экологическим, так и политическим соображениям.

Видео
Главная / Статьи / Мнение / Дипломатическая война и «немецкий счет»