Вашингтон кричит «Трамп – предатель!»

Решение Конгресса – естественное следствие

Как стремительно развиваются события, как быстро разбухает дело «Трамп – Россия»! Напомню, что расследованием этого дела занимаются Сенат, Палата представителей, значительная часть СМИ США и разведсообщество США. Достаточно перечислить самые яркие события последних дней (мои комментарии – в скобках):

Трамп-младший и Весельницкая

– 19 июля стало известно, что опознан восьмой участник встречи Дональда Трампа-младшего и российского адвоката Весельницкой. Как утверждает CNN 9 июня 2016 года в Trump Tower помимо Весельницкой, Ахметшина, их переводчика, британского публициста Голдмана, а также Трампа-младшего, Кушнера-зятя и Манафорта был Ике Кавеладзе, доверенное лицо российского миллиардера Араса Агаларова и его сына поп-звезды Эмина. Именно Кавеладзе вместе с Трампом и Агаларовыми участвовал в организации церемонии «Мисс Вселенная» в Москве в 2013 году. (Напомню, что сама встреча 9 июня произошла по инициативе и при поддержек Агаларовых.) Сам Каваладзе долгое время «отмывал деньги» для разных российских структур, на общую сумму около полутора миллиардов долларов.

– 21 июля выяснилось, что юрист Весельницкая на протяжении нескольких лет представляла интересы ФСБ в судах Москвы. (Да, негде пробы ставить и на Весельницкой, и на Ахметшине, и на Кавеладзе. Похоже, на встрече в Trump Tower офицеров ФСБ-СВР-ГРУ было не двое, а трое.)

– 20 июля авторитетная газета USA Today опубликовала статью «Запах предательства в воздухе. Трамп-младший и предательство«, в которой дается анализ встречи 9 июня 2016 года в Trump Tower и ее последствий, и все вещи называются своими именами.

– Встреча адвоката Весельницкой и Трампа-младшего, в июне 2016 года, стала объектом внимания специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего российское вмешательство в американские президентские выборы. 21 июля Мюллер направил Администрации запрос с просьбой сохранить всю документацию, касающуюся встречи, в которой, кроме Трампа-младшего, участвовали глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и зять президента Джаред Кушнер.

– Согласно указанию Сената, во вторник 25 июля, Трамп-младший, Кушнер и Манафорт должны дать детальные показания Комитету Сената по разведке. (Очевидно, славная тройка «свое получит», если не сейчас, то несколько позднее.)

Дело генпрокурора Сешнса получило опасное развитие

– 17 июля президент Трамп произнес «важную речь», в которой ругал всех вообще (бывшего директора ФБР Коми, нынешнего директора ФБР Врэя, руководителя «особой расследовательной комиссии» Мюллера, заместителя генпрокурора Розенберга), но особенно досталось Сешнсу: «Никогда я не назначил бы его генпрокурором, если бы знал, что он самоустранится от расследования «русского следа» в выборах!» Стало понятно, что Трамп в панике и «кидается» на своих ближайших сотрудников.

– 21 июля стало известно, что посол России в США Кисляк трижды встречался с Сешнсом (в апреле, июле и сентябре 2016 года) и в подробностях обсуждал с ним вопросы связанные с выборами президента США и будущие отношения США – РФ. Ранее Сешнс неоднократно заявлял, что никогда не обсуждал с Кисляком и другими представителями РФ эти «чувствительные» вопросы. Соответствующие доклады Кисляка в Москву перехватили разведорганы США. (Интересно, сколько еще дней Сешнсу осталось быть генпрокурором?)

Показательный случай дезертирства из Белого Дома

Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спейсер, получивший большую комичную известность благодаря пародиям Мелиссы Маккарти в передаче Saturday Night Live, разругался с президентом Трампом и подал в отставку. (Верный-из-верных Сешнс под ударом, а верный-из-верных Спейсер сбежал. Похоже, аппарат Трампа разваливается.)

Вашингтон ругает Трампа за капитуляцию перед Путиным в Сирии

– Статья, 20 июля, в Washington Post «Ошеломительная капитуляция Трампа перед Россией«. Президент Трамп – после долгой личной беседы с Путиным в Гамбурге и полной капитуляции перед Россией в Сирии – ведет себя так, будто он действительно находится на крючке у своего стратегического противника.

Подчинение президента США российским интересам нельзя считать нормальным… В данном случае безобидных объяснений нет, и самые неблагоприятные из них (т.е предательство Трампа и его служба Путину) кажутся наиболее вероятными… Такой подход, несомненно, приведет к росту влияния и агрессии России в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, где победителями также стали Иран, сирийский режим и Хезболла. Мы уже сейчас можем посчитать часть наших будущих потерь.

Трамп ведет политику превентивных уступок в отношениях с Россией, которая в буквальном смысле проводит наступление в Грузии и Украине… Причем сегодня Россия позволила себе вмешаться в политические дела США. И за этим не последовало никакого значимого ответа со стороны США. Вмешательство России в ключевой конституционный ритуал (выборы) фактически сошло ей с рук.

– Эксперт ЦРУ Роберт Бэр в эфире CNN фактически обвинил Трампа в работе на Москву. По словам Бэра, отказ финансировать сирийских оппозиционеров – не что иное, как подарок Кремлю, и поведение Трампа заставляет задаваться вопросом о том, «на чьей он вообще стороне». По словам Бэра, действий Трампа может вывести из себя Саудовскую Аравию и навредит Турции и НАТО. Эта программа была знаковой, она была символически важна, потому что они оказывали сопротивление режиму Асада. Этот отказ обернётся неудачей для Турции, которая решительно настроена на то, чтобы защищать суннитов в Сирии. И это деморализует оппозицию Асаду.

Палата представителей взбунтовалась против Трампа

22 июля стало известно, что республиканцы и демократы из обеих палат Конгресса согласовали текст законопроекта по санкциям против России и Ирана. Документ был опубликован на сайте конгресса. Это тот самый усиливающий санкции против Москвы законопроект, который был принят Сенатом 14 июня (92 за, 2 против). Трамп сделал все чтобы его блокировать. Возможно, законопроект будет поставлен на голосование в Палате представителей уже 25 июля. Предстоит получить две трети голосов «за», чтобы Трамп не мог использовать право вето.

Москва возмущена и напугана: «Американские парламентарии все более отчаянно пытаются обеспечить единомыслие в политике США, их повестка дня все более расходится с европейской и глобальной», – заявилРИА Новости в воскресенье глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.

(Короче, весь Вашингтон теперь считает Трампа предателем, и решение Конгресса – естественное следствие.)

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / Вашингтон кричит «Трамп – предатель!»