Гибридные игры Кремля

Александр Скобов: Эпоха постправды и Захарченко

Эпоха постправды не только размывает граница между достоверной информацией и потоком заведомо фейковых вбросов, в котором достоверная информация тонет и растворяется. Еще в эпоху постправды оказывается очень трудно определить, стоят ли за заявлениями тех или иных фигур реальные намерения, подкрепленные соответствующими ресурсами. Или же мы имеем дело с обыкновенной клоунадой, паясничаньем, «троллингом».

Взять к примеру последние заявления главы ДНР Захарченко. Сам по себе режим Захарченко в ДНР – ярчайший пример «гибридного режима» эпохи постправды. Кто может точно сказать, на сколько процентов он «повстанческий», а на сколько «оккупационный»? Элементы того и другого в нем неотличимы, их невозможно вычленить, а значит и разделить. Заявления Захарченко о намерении упразднить государство Украина и аннексировать его территорию многие расценили как просто бред, результат неумеренного «расширения сознания», которому вообще не стоит придавать значения. Кто-то поверил уверениям Кремля, что там узнали об «инициативах» Захарченко только из новостей. Некоторые даже посочувствовали Кремлю: мол, подставляет его Захарченко, ломает тонкую, «гибридную» игру Кремля с Западом.

Вот чему точно не стоит придавать никакого значения, так это уверениям Кремля. Уверяет же он на голубом глазу, что это не российский «Бук» сбил Боинг. Что «ихтамнет». Это все та же эпоха постправды. В конце концов, у Кремля достаточно встроенных в гибридный организм донецкого режима инструментов, позволяющих заменить зиц-президента ДНР в течение суток. От солярки (без согласия Кремля в ДНР не заведется ни один танк), до личной охраны Захарченко.

Суть «тонкой» гибридной игры Кремля с Западом и Украиной давно сводится к нехитрому использованию таких вот угроз в качестве инструмента давления, а проще – шантажа. Не пойдете нам на некоторые геополитические уступки – Захарченко заявлять будет. Он же отмороженный. Еле сдерживаем. Вы же понимаете, что такие заявления сами по себе способны спровоцировать вооруженную эскалацию в зоне конфликта, где нервы у всех и без того взвинчены и накручены. И вы же понимаете, что если в контрнаступление перейдет Киев, то в контрнаступление придется переходить и Москве. Пока западные лидеры на такой шантаж «ведутся», угрозы всевозможных захарченок всегда будут для Кремля ценной разменной картой на «мировом торге».

Но еще важнее другое. И в ДНР, и в РФ действует влиятельная привластная «партия», с фанатичной непреклонностью стремящаяся реализовать озвученную Захарченко программу. Поэтому стоит присмотреться к ней повнимательнее. Заняться переводом украинца Захарченко на русский.

Итак, Захарченко объявил, что государство Украина разрушилось и восстановлению не подлежит. То есть это «несостоявшееся государство». Почти что «уродливое детище Версальского договора». Порождение «предательского удара ножом в спину».

Остается не вполне ясным, кто именно нанес предательский удар. Не то «жидобольшевики», создавшие из имперской провинции УССР, не то участники «беловежского переворота», санкционировавшие ее выход из СССР. Недоговоренность в этом вопросе позволяла и позволяет лидерам донецкого мятежа привлекать на свою сторону не только черносотенцев-монархистов да неонацистов из РНЕ, но и часть ностальгирующих по «совку» леваков.

Захарченко предлагает переучредить украинское государство, объединив все украинские земли (кроме Крыма) вокруг ДНР, в которой только и сохранилась законная власть. Поскольку есть некоторые основания сомневаться в готовности правительства Порошенко признать над собой власть Захарченко, он совсем как Ленин в своем знаменитом «Декрете о мире» обращается через голову этого правительства непосредственно к народу всех прочих областей «бывшей Украины» с призывом добровольно и мирно присоединяться к создающемуся вокруг ДНР государству.

Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев тут же уточняет: «Если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем». То есть те украинские области, которые добровольно не последуют призыву Захарченко, становятся сепаратистами, отпавшими от законного украинского государства, и подлежат принудительному возвращению. Такая вот «программа мира» и «реинтеграции». Которую известный своим афоризмом про то, что «парламент не место для дискуссий», Борис Грызлов назвал всего лишь «приглашением к дискуссии».

О «внутриураинской дискуссии» в форме состязания утопических проектов «партнеров» по гражданской войне говорит и подозреваемый наблюдателями в авторстве последнего проекта лидеров ДНР Владислав Сурков (в пересказе прокремлевского политолога Чеснакова). И уточняет суть проекта: «Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны».

Как видит будущее своей страны Захарченко, видно уже из того, что он решительно отвергает само название «Украина» как дискредитировавшее себя. Никакой Украины в названии будущего украинского государства не будет. Будет название провинции Российской империи «Малороссия». По-видимому, главными супостатами были все же «жидобольшевики», допустившие хотя бы формальную легитимизацию «украинства» в своем проекте «УССР». Леваки леваками, а от российских ультраправых имперцев как главной политической базы донбасского мятежа никуда не деться.

Ни Захарченко, ни Сурков не сказали ничего нового. О том, что они воюют за возвращение всей Украины под имперский контроль России в той или иной форме, говорили самые разные духовные и военные вожди донбасского мятежа с самого его начала. Тут просто ничего не изменилось. В ДНР-ЛНР не было и нет «сепаратизма» как организованной политической и военной силы. «Сепаратистские настроения» могут быть у части примкнувших к мятежу местных жителей, напуганных призраком насильственной украинизации. Но на уровне военно-политического руководства мятежа эти люди не представлены никак. Влиятельной сепаратистской «партии» на Донбассе нет.

Вожди мятежных «республик» остаются одержимы стремлением уничтожить украинскую идентичность как таковую. Она остается для них искусственной, выдуманной, неправильной. Блажью возомнивших о себе «меньших братьев», которых подучили внешние враги. Убежденность во второсортности, неполноценности украинской культуры, ее исключительной производности от культуры великорусской (отсюда и Украина – недогосударство) изначально вдохновляла лидеров «антимайданного» движения, ставших впоследствии вождями донецкого мятежа. И тут тоже ничего не изменилось.

Боле того, тут ничего не изменилось с XIX века, когда в связи с начавшимся украинским «национальным возрождением» русские имперцы издевались над украинским языком как над всего лишь региональным диалектом русского, слегка подпорченным полонизацией. И за всеми этими «концепциями» по прежнему проступает самодовольная уверенность русского великодержавного шовиниста в своем праве назначать кого угодно своими младшими братьями а дальше вразумлять их по отечески. Того самого русского великодержавного шовиниста, который, по меткому выражению известного публициста начала XX века, холуй, хам, насильник и в сущности подлец.

Можно хихикать над исторической безграмотностью Захарченко и его «экспертов» не умеющих отличить флаг от хоругви. Можно потешаться над комичностью проекта «Малороссия» и говорить, что через несколько дней его забудут. Может и забудут, но очень скоро появится новый такой же. Потому что проект «Малороссия» – это лишь очередная упаковка идеологии, которая была и остается стержнем донбасского мятежа. И любая конкретная программа, сформулированная на базе этой идеологии, всегда будет включать два ключевых пункта: отвоевание Российской империей всей Украины и уничтожение украинской идентичности.

Сколь бы ни были пусты головы главарей мятежников и сколь бы ни увлекались они «расширением сознания», за ними стоит мощная историческая традиция. Традиция русского великодержавного шовинизма. Потому-то крестоносцы «русского мира» и возвращаются к своим двум нутряным пунктам с маниакальной одержимостью при любой возможности. И будут возвращаться. И неважно, делают ли они это по согласованию с Кремлем, или просто пользуются тем, что в Кремле что-то проспали.

А Кремль никогда не откажет им в поддержке, пока он сам маниакально одержим великодержавной идеей выкраивания для РФ «зоны привилегированных интересов», а точнее – зоны имперского контроля. Зоны, в пределах которой исключительно Москва будет решать, какую «цивилизационную ориентацию» должны выбирать населяющие эту зону народы. И сколь бы нелепо ни выглядел проект «Малороссия», его вполне можно использовать как предлог для того, чтобы, наконец, развязаться с «минскими соглашениями». Которые, кажется, тяготят уже всех. Которые не работают, да и не предназначались для этого. А развязавшись с этими фиктивными соглашениями, можно если и не всю Украину отвоевать, то хотя бы уже имеющийся выигрыш зафиксировать.

Спровоцировать вспышку боевых действий можно на «раз-два». Чтобы потом сказать: мы не хотели, но вынуждены были признать новое государство и официально ввести свои войска. Вы же понимаете, что мы не могли позволить Украине силой вернуть Донбасс по своим чисто внутриполитическим причинам. И виноват во всем все равно Киев, который не захотел прямых переговоров с «восставшими трактористами».

Можно упрекать Киев в нежелании признать «повстанцев» стороной вооруженного конфликта и вступить с ними в прямые переговоры. Но только у таких переговоров все равно не будет предмета, пока программа «повстанцев» сводится к уничтожению украинской государственности и идентичности. Пока «донбасская сторона внутриукраинской гражданской войны» продвигает не «внутриукраинский проект», а проект внешний, чужой. Проект российского неоимперского реванша. Без отказа «восставших трактористов» от идеологии российского неоимперского реванша какое бы то ни было мирное урегулирование на Донбассе вряд ли возможно в принципе.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / Гибридные игры Кремля