Необратимый процесс

Константин Эггерт о закате эпохи путинизма 

Выдержка из беседы на канале Форума свободной России: 

Чем интересна история с протестами января? Она очень важна как иллюстрация. Не как начало какой-то русской революции, нет. Эта история важна потому, что в десятках городов, и миллионниках, традиционно более информированных о разных вещах, и городах, которые раньше вообще на политической карте России никак не фиксировались, одновременно прошли демонстрации.  

Дело в том, что впервые люди вышли не по поводу какой-то местной, специфической проблемы, мусорной свалки, ликвидации мэра в Хабаровске, каких-то вещей, связанных только с местными делами. А вышли ради того, что имеет общенациональную повестку дня. Здесь именно это очень и очень важно. Это означает, что и благодаря соцсетям, благодаря жизни в этом интеллектуальном облаке, гражданское общество наконец приобрело некий общенациональный слой. Эти люди есть и их число будет расти.

Поскольку этот режтим ничего нового предложить не может, или если может, то на очень ограниченном промежутке времени, это ощущение в обществе будет расти даже среди тех, кто активно не участвует в политике, не читает каждый день сайт Навального, не бегает на фейсбук-страницу Яшина или кого-то еще. Это необратимый процесс. И в этом смысле работа по созданию, не побоюсь этого пафосного слова, вдохновляющей картины будущего, очень важна. Это интеллектуальная работа, это работа, которая показывает, что можно иначе. 

Вот почему демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы и Балтии удались в 89-91-м годах? Потому что тогда в этих странах появилась оппозиция. Во всех странах по-разному. Где-то была «Солидарность» как в Польше, которая сформировалась из профсоюза, где-то это были интеллектуалы, деятели культуры, как в Литве Витаутас Ландсбергис. А самое важное было то, что люди четко представляли себе, что можно иначе. В отличие от большей части жителей Советского Союза у поляков или эстонцев еще были живы родственники, которые могли рассказать, как жилось в Эстонии без коммунизма, как жилось в Польше без коммунизма.

Полное выступление смотрите на нашем канале: https://youtu.be/WVclm9pWMvk

Мнение
Субъект из подворотни
Сценарии войны — Александр Гольц
Российско-украинская война
Главная / Статьи / Интервью / Необратимый процесс