Нужен стратегический подход

Леонид Невзлин: Зачастую Запад поставлял оружие "вдогонку", в ответ на действия Путина

Хотя Путин в последнее время полюбил изображать обиду на то, как его все обманули с Минскими соглашениями, сам он их соблюдать, конечно, не собирался. А готовил вторжение. О чем недавно проговорился автор соглашений Сурков. Надеясь взять Киев за три дня, он, наверняка, исходил среди прочего из того, что противостоять ему будет армия примерно с тем же оружием советских времен, только у России его гораздо больше. Так и было в начале во многом.

Рискнули бы Путин с Шойгу и Герасимовым напасть на Украину, если бы знали, что их встретят Javelin и байрактары? Если бы у Украины сразу были американские Himars и M777, немецкие установки Mars и гаубицы 2000, зенитные танки Gepard, установки Iris-T, системы Nasams и комплексы Patriot? Как далеко бежала бы путинская армия, если бы у Украины были раньше начинающие поступать только сейчас танки Leopard?

Все это оружие в любом случае уже есть у Украины. Но зачастую это были поставки «вдогонку», в ответ на действия Путина. Когда погибли люди и были разрушены города. Российские танки идут на Киев? Украинцам нужно противотанковое оружие. Российские ракеты обрушились на объекты инфраструктуры? Нужна современная ПВО. И многие виды вооружений украинцы получают после многочисленных просьб. Как это  происходило с танками Leopard, происходит с обсуждением поставок боевой авиации. Хотя всем уже понятно, что Украина – это ведущий борьбу форпост Европы на границе с агрессивным мафиозным государством.

Это означает, что к поставкам оружия должен быть стратегический подход – комплексное оснащение украинской армии всеми видами современного вооружения. И без того, чтобы вынуждать героически сражающихся за свободный мир украинцев просить об этом.

 

Леонид Невзлин

t.me

Видео
Главная / Статьи / Нужен стратегический подход