Общественный договор в России расторгнут властью в одностороннем порядке

Государство не сильно вмешивалось в дела народа, бросало подачки перед выборами, из телевизора лилась благословенная стабильность, граждане же не сильно бунтовали, размножались, получали материнский капитал и не вмешивались в дела государства и даже голосовали за Путина и «Единую Россию» на выборах.

Все это благолепие держалось на страхе перемен. Пусть лучше вечный Путин, чем перемены. Ведь перемены – это страшно: а вдруг война, нищета, разруха, смерть. Но внезапно оказалось, что война, нищета, разруха и смерть как раз прилагаются к вечному Путину. И, главное, за всем этим – никакого просвета. В перестройку  у многих упал уровень жизни, но люди получили свободу и надежду на то, что будущее все-таки будет лучше. Сейчас у россиян нет свободы и нет надежды, что будущее вообще будет. Впереди как раз нищета и разруха. 

Но очевидно, что для идущих ко дну перемены – надежда на лучшее, терять все равно уже нечего. Чем радикальнее, тем быстрее будет остановлена катастрофа. «Титаник» уже наткнулся на айсберг, но пробоину еще можно заделать, а у айсберга есть конкретное имя. И всем уже понятно, что ситуация существует в одном режиме – пока есть Путин. Путин – это Россия агрессии и володиных, симоньян и ковальчуков, сечиных и соловьевых. 

Мобилизация затронула интересы именно глубинного народа, с которым и был договор путинской власти. А значит, низы уже не могут быть пассивны – ведь это их грузят в автобусы и везут на убой, пока элиты и их семьи продолжают ходить в рестораны, осваивать бюджеты, убеждать, что патриотизм – это модно. И грядет новая формула: верхи еще делают вид, что что-то могут, но низы уже не хотят.

Леонид Невзлин

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Общественный договор в России расторгнут властью в одностороннем порядке