Что делать?

Французский политолог Сесиль Вессье о дискуссиях на прошедшем 11-м Форуме свободной России

Форум свободной России прошел в Вильнюсе в одиннадцатый раз, 2 и 3 декабря 2021 года, то есть практически в годовщину распада СССР тридцать лет назад и десять лет спустя после начала демонстраций, которые незадолго до возвращения Путина на пост президента ознаменовали явный поворотный момент в отношениях между властью и российской оппозицией. Сегодня большая ее часть находится в заключении в России или живет в изгнании.

Форум в Литве

Форум проходил на фоне ситуации на границе между Беларусью и Европейским Союзом и угрозы возможной эскалации российской агрессии против Украины, что вызывало наибольшую озабоченность. Впрочем, как и внутренняя ситуация в России — политическая, экономическая и эпидемиологическая. «Мы живем в ситуации, когда в любое время военные действия, а не только гибридная война, могут начаться», — заявил на форуме журналист Константин Эггерт.

В последние годы Литва приветствовала многочисленных оппозиционеров из России и Беларуси, которые были вынуждены эмигрировать, и предложила им идеальные условия для организации встреч. Литовские политики также принимали участие в последнем форуме. В их числе евродепутат Андрюс Кубилюс, приверженный поддержке демократической России, члены литовского правительства. Пришел и Витаутас Ландсбергис, которому скоро исполнится 90, и его доброжелательное присутствие казалось двойным символом: этот музыковед сыграл ключевую роль в процессах, которые позволили Литве обрести независимость в 1991 году, а его внук является нынешним министром иностранных дел.

Встреча российских и белорусских оппонентов

Однако участниками форума были по большей части представители российской и белорусской оппозиции, особенно эмигранты, поскольку Covid затруднял поездки. Были также приглашены украинские и западные эксперты, присутствовало значительное количество молодых людей. Приехало несколько членов команды Навального, но не из его ближнего круга  – не было даже Леонида Волкова, который живет в Вильнюсе. Похоже, его пригласили, и те, кто говорил об этом, добавили, что Навальный, несомненно, согласился бы приехать, но члены его команды были «более бескомпромиссными». Однако некоторые выступавшие подчеркнули на форуме, что разногласия внутри российской оппозиции, в добавок к определенным организационным проволчкам и методам, которые теперь считаются слишком мирными — объяснили отсутствие конкретных результатов по итогам очень масштабных протестов в 2011-2012 годах. 

Форум был призван не только подвести итоги текущего периода, но и прояснить, что можно сделать для подготовки к периоду «постпутинскому». Помня об этом, более года назад команда Форума запустила программу обучения «Кадровый резерв свободной России», в рамках которой проходят курсы, стажировки и встречи участников программы с политическими деятелями или интеллектуалами.

Различные дискуссионные панели, которые можно просмотреть на канале форума в YouTube, были построены вокруг очень широких тем («Глобальные результаты 2021 года» или «Глобальный альянс демократий: проблемы и перспективы») или более конкретных: например, «Российская экономика: неэффективная и неуязвимая »,« Путинская война против истории […] »,« […] Новые формы гибридной агрессии диктатур »,« […] Уроки гражданского противостояния в России и Беларуси »или «Оппозиция в эмиграции: от слов к действию».

Среди участников были социолог Игорь Эйдман, академик и правовед Елена Лукьянова, историки Иван Пивоваров (онлайн) и Игорь Чубайс, журналисты Александр Морозов, Иван Преображенский и Анастасия Кириленко, политологи Мария Снеговая и Антон Чеховцов, бывший депутат, бывший офицер КГБ Геннадий Гудков и многие другие: профессионалы своего дела. Но главными «звездами» были, конечно же, сооснователь ФСР Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский, который принял участие очно, вопреки анонсированному выступлению по видеосвязи.

Не очень оптимистичные дебаты

Эти дебаты не дали повода для оптимизма ни в отношении текущей ситуации, ни в отношении возможных краткосрочных изменений. Тем более, что, как напомнили несколько выступающих, человеческие жертвы из-за Covid огромны в России и Беларуси из-за отсутствия адекватных мер борьбы. Выступавшие подчеркнули, что Кремль стремится дестабилизировать Европу, а может быть даже весь мир, и подвергли сомнению методы, использованные против Путина и его окружения — как белые шары и ленты российской оппозиции в 2011-2012 годах, так и усилия Запада по умиротворению диктатора. Запад часто обвиняют в том, что он слишком слаб перед Кремлем, не понимает опасности путинской системы, а отчасти коррумпирован. 

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, убитого в Лондоне с помощью полония в 2006 году, очень убедительно рассказала о методах, используемых приближенными к Кремлю людьми для коррумпирования и влияния на британских консерваторов и аристократов. 

Выступление Михаила Ходорковского

На последней секции Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы Гарри Каспарова, а затем и аудитории, подробно объяснил, что нужно делать «на второй день» после падения режима, и при этом подчеркнул, что оппозиция вряд ли будет ключевым игроком в процессе смены власти и ухода Путина, который произойдет, по мнению политика, «несомненно не демократическим путем». Однако он призвал к организации свободных выборов и созыву учредительного собрания в течение 24 месяцев, что указывало на возможности, упущенные более ста лет назад. Тут же возникли вопросы, которые были заданы в ходе дебатов: кто будет организовывать эти выборы и, прежде всего, кто будет подсчитывать голоса после стольких лет фальсификации результатов выборов в путинской России?

Фактически, хотя кто-то готовится к смене режима, которая рано или поздно случится, даже предлагая создание «правительства в изгнании» или «теневого правительства», никто не понимает ясно, как и когда это произойдет. Россия, кажется, зашла в тупик, и блестящий экономист Сергей Гуриев, эмигрировавший в Париж, резюмировал, пожалуй, самую серьезную российскую проблему: «Люди не доверяют государству и не доверяют друг другу».

Дебаты на форуме показали это: Россию изнутри подрывает коррупция, там не соблюдают законы, царит страх, система руководства одновременно автократична и анархична, и при этом многие стремятся защитить только себя и свои семьи. Российская молодежь, конечно, кажется другой, и молодежь последней волны эмиграции все больше интересуется политикой страны их происхождения, как показало исследование, представленное профессором Сергеем Ерофеевым. Но какие средства действий будут у этой молодежи, тем более, что она не живет в России?

Удивительное примирение

Выяснилось, что некоторые участники форума сыграли ведущую или закулисную («политтехнологи») роль в приходе к власти Путина и / или в первые годы его президентства, а затем эмигрировали. Их внутреннее знание системы обогатило как публичные дебаты, так и беседы в кулуарах. Но как не быть несколько ошеломленными, услышав, как Альфред Кох, бывший вице-премьер при Ельцине, сожалеет о так называемом ухудшении свобод на Западе, когда в 2000-2001 годах он положил конец независимости НТВ — качественного новостного российского телеканала? Фактически, Кох организовал передачу этого канала под руководство холдинга «ГазпромМедиа», который он тогда возглавлял, и это запустило целую серию скупок и передачи контроля и, следовательно, усилило контроль над российскими СМИ со стороны приближенных к Кремлю олигархов. 

В 2015 году Кох переехал в Германию, на родину своих далеких предков. В Вильнюсе он позировал для фотографии с Евгением Киселевым, журналистом-звездой НТВ с 1993 по апрель 2001 года, ныне работающим в Украине. Кох разместил это фото в Facebook с комментарием: «Братство на Форуме Свободной России в Вильнюсе. Объединяет общий враг!» Виктор Шендерович, журналист и юморист, который вел юмористиские передачи на НТВ – такие, что можно было умереть от смеха — рассказал в книге («Здесь было НТВ», Москва, Захаров, 2004), что этот захват канала произошел, по его словам, в Москве, и признал , «Я не хочу сесть в тюрьму». Слова, которые казались невообразимыми в 1990-е годы, когда Россия, по общему представлению, хотя и находилась в условиях экономического кризиса, пользовалась свободами, которые, казалось, сохранятся надолго.

Дискуссия о компромиссах и компрометации

Таким образом, можно увидеть выбор и путь каждого; сплоченность и терпимость перед лицом общего «врага» тоже угадывалась, и поэтому дискуссия о «пределах компромисса / компрометации» была так интересна. Ее вела экологическая активистка Евгения Чирикова, и она косвенно перекликается с очень успешной книгой Джошуа Яффа «Между двумя огнями. Правда, амбиции и компромисс в путинской России» (Нью-Йорк, Tim Duggan Books, 2020). В дискуссии приняли участие великолепный литовский поэт Томас Венцлова, которому около восьмидесяти лет, бывший диссидент, бывший эмигрант, отец которого сразу после смерти Сталина возглавил Союз литовских писателей, журналист Виктор Шендерович, Ольга Романова, создавшая ассоциацию помощи политзаключенным, а сейчас живущая в Берлине, политик Леонид Гозман и журналист Аркадий Бабченко. Довольно провокационно он задал важные вопросы: в частности, кто, помимо российского руководства, несет ответственность за преступления, совершенные Россией в Украине? 

Видимо, удрученные ситуацией, Романова и Гозман напомнили, цитируя фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», что в 1990-е и последующие годы Россия не провела декоммунизацию и не размышляла о своем кровавом прошлом, что, среди прочего, сделало возможным нападения на «Мемориал» в настоящем. Они сказали и о том, что второй шанс, который представится, не должен быть упущен. Цена, которую пришлось заплатить за упущенный в прошлом шанс и за определенное легкомыслие, оказалась высока. 

Слушая Михаила Ходорковского, наблюдая за его сдержанным поведением и почти аскетическим лицом, трудно было не вспомнить десять лет, которые этот человек провел в лагере, и всех тех, кто в настоящее время заключен в российских тюрьмах по политическим мотивам: разумеется, Алексея Навального, некоторых членов его команды, в том числе Лилию Чанышеву, арестованную в Уфе, Андрея Пивоварова, директора организации «Открытая Россия», основанной Михаилом Ходорковским, и многих других. Словно проклятие заставляет вновь всплывать определенные российские закономерности: безжалостные репрессии против тех, кому небезразлично будущее своей страны, и, как следствие, съезды эмигрантов, задающихся «вечным русским вопросом»: «Что делать? »

Сесиль Вессье – профессор в Университете Rennes 2 (Франция), политолог, специалист по России и СССР

Оригинал статьи: Desk Russie

Перевод для сайта Форума свободной России: Анастасия Кириленко

Видео
Главная / Статьи / Что делать?