Выборы власти больше не нужны — Владислав Иноземцев 

Начиная с 2015 года я постоянно проводил одну и ту же мысль, что режим достаточно прочный, что надежды на то, что он скоро изменится, иллюзорны. Я в данном случае не призываю ни к какой революции, я не выступаю за соглашательство с властью, просто потому, что я сейчас не вижу каких-то исторических развилок в нашем развитии. Страна находится в неком тоннеле, власть полностью контролирует высказывания и электоральный процесс. Она через репрессии заставляет людей оставаться дома, не выходить на улицы. Этот репрессивный метод работает. Наверняка мы увидим усиление репрессий, даже не точечных, а массовых. После выборов мы увидим увеличение числа иностранных агентов, нежелательных организаций, мощного структурирования интернета. Власть поняла, особенно за последние пару лет, что давление на общество даёт свои плоды. Люди уезжают, интернет прерывается, уличная активность, которой они боятся, затихает. Потому что мы прекрасно понимаем теперь и это не было секретом раньше, что протестное голосование и «умное голосование», я согласен, дало определённые плоды. Но эти плоды специфические, они как раз показали, что любой политик, ассоциированный с «умным голосованием», считается личным врагом и дальше будет таковым считаться. Мы можем говорить, что какие-то люди с помощью «умного голосования» в Думу прошли, но мы  прекрасно знаем, что как они прошли, так они могут и выйти при желании большинства в этой Думе. Поэтому сейчас становится ещё более ясным, что особой альтернативы нет. Этот режим может рухнуть только под влиянием очень серьёзных внутренних экономических проблем, любое сопротивление он подавит, как это сделала тот же Лукашенко, в случае необходимости. Только экономические проблемы внутри и только серьёзный разлад в элитах, который может произойти после смерти вождя, способен этот режим сместить. Вот эти два варианта.

Что касается соглашательства или мягкой позиции в отношении оппозиции. Я не очень понимаю, в чём это соглашательство может быть. Мы видим пример такого взаимодействия с Администрацией президента на примере новых людей. Но я не думаю, что мы увидим хоть какую-то оппозиционность, хоть какой-нибудь либеральный подход. Это будут чисто показушные фракции, которые будут убеждать наивных наблюдателей, что в России есть какая-то более адекватная партия или более адекватные силы, чем «Единая Россия», представленные в парламенте.

Ничего не изменилось после этих выборов. Я изначально говорил, что конституционное большинство у «Единой России» останется и оно осталось. Электронное голосование — это очередной инструмент для облопошивания избирателей. Я думаю, оно будет применено ещё более активно. Главный мой вывод, я об этом уже несколько раз написал, заключается в том, что начиная с сегодняшнего времени выборы для российской власти не нужны, она их боится. Сегодня большинство россиян не любит власть. Такой поддержки, как в 16-м году, уже нет и в помине. Поэтому я думаю, что сейчас товарищи в Кремле задумаются о том, каким образом осуществить назначение в будущий раз. Я бы думал о белорусском сценарии. 

Мы на протяжении 20 лет очень уверенно повторяем шаги Лукашенко. Мы знаем, что в Беларуси значительная часть парламента назначается. Я предполагаю, что следующая Дума будет сформирована в чём-то похожем на Совет Федерации. И даже таких выборов, какие были сейчас, власть больше терпеть не может.

Выборы при диктатуре. Итоги 

Видео
Главная / Статьи / Выборы власти больше не нужны — Владислав Иноземцев