Новые фигуранты списка Путина и документальное кино

Второй день Форума свободной России

Форум свободной России продолжил работу 29 мая в уже традиционном онлайн-формате. В мероприятии приняли участие десятки политиков, политологов, журналистов, экономистов, правозащитников и многих других экспертов.

Начался ФСР с заседания круглого стола регионалистов «Контуры нового федеративного договора в постпутинской России», вёл секцию главный редактор портала «Регион.Эксперт» Вадим Штепа. В круглом столе приняли участие президент Института регионов России Андрюс Алманис, один из основателей ныне запрещенной общественной организации «Башкорт» Руслан Габбасов, специалист по этнополитическим проблемам в Евразии Пол Гобл, политолог Павел Лузин, бывший политзаключенный и депутат первого созыва Совета Федерации РФ (1993–1995) от Новосибирской области Алексей Мананников, представитель гражданского движения «Свободная Ингрия» Павел Мезерин, член Центрального комитета Федеративной партии от Татарстана Ленар Мифтахов и координатор платформы «Самоопределение народов России» Вадим Сидоров.

Алексей Мананников во время выступления сказал, что если кто-то и поддерживает независимость Сибири в той или иной степени, то это сами сибиряки, а не кто-то извне. Однако он отметил, что даже если верхушка власти в стране изменится, то влияние силовиков сразу не исчезнет. Это даёт время подготовить «контуры будущего федеративного договора».

Руслан Габбасов рассказал, что башкиры пока не определились, стоит ли им подписывать «федеративный договор». Башкиры подписывали договор три раза, каждый раз договоры нарушались со стороны центра. «Когда центр становится сильным, он забирает все полномочия назад», — заметил Габбасов.

Павел Лузин выразил мнение, что Россия в целом не имеет предпосылок к дезинтеграции, пояснив это экономикой, инфраструктурой, ролью крупных корпораций. Это касается как регионального управления, так и общего хозяйственного механизма поддержания рынка. Он отметил, что если кто-то говорит о распаде, то такого человека надо подозревать в централизме.

Вадим Сидоров считает, что ответить на вопрос о необходимости федерализма может только практика. «Регионы, которые действительно смогут себя проявить, где возобладает регионалистская повестка, смогут что-то требовать. Что, в каком формате — это предмет переговоров», — пояснил Сидоров. Он подчеркнул, что не будет переговоров там, где регионалистские силы не смогут взять инициативу.

В следующей секции Imperium infinitum спикеры попытались ответить на вопрос, сможет ли Россия преодолеть имперскую матрицу. Обсуждали тему обозреватель Борис Грозовский, экономист Владислав Иноземцев, политтехнолог Андрей Окара и публицист Игорь Чубайс. Модератором выступил руководитель «Русского европейского движения» Даниил Константинов.

Борис Грозовский заявил, что Россия никогда не существовала не в имперском качестве. Отличают Россию от других империй отсутствующий центр и экономический характер, отметил Грозовский.

По мнению Игоря Чубайса, сам термин «империя» «никуда не годится». «Он не определен», — пояснил Чубайс. Он отметил, что в обыденном смысле империя — это и многонародное государство, и захватническое государство, и диктаторское государство. При этом с точки зрения политологии империя — это государство с императором во главе. «Реальный смысл термина «империя», который здесь используется, отождествляет историческую Россию и Советский Союз. Это и является главной целью нынешней пропаганды», — добавил публицист.

По словам Чубайса, Россия всегда пыталась сохранить культуру тех, кого присоединяла к себе. «Когда пришли большевики, они всё уничтожили. Советский Союз и Россия существовали по разным принципам», — заявил Чубайс.

Андрей Окара попытался объяснить термин «империя». Для империи характерны универсальность государственного дискурса и правовой порядок, отметил политтехнолог. Окара говорил, что трансформация российской государственности произошла после 2014 года. Если до аннексии Крыма можно было говорить о поиске имперскости в России, поиске своей субъектности в многополярном мире, то после Крыма имперский дискурс полностью гибнет. «Это возрождение не империи, а деспотии», — считает Окара.

 

Владислав Иноземцев уверен, что современная Россия является империей. Современная империя началась с 90-х годов, когда стала переписываться Конституция, считает Иноземцев.

 

Борис Грозовский констатировал, что россиянам в какой-то момент придется понять, что оружие — не самый главный аргумент. «С соседями лучше дружить или жить в мире, нежели воевать и бряцать оружием», — считает Грозовский.

Дискуссию об имперскости сменило обсуждение нынешней документалистики. Ведущими круглого стола выступили галерист Марат Гельман и президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский. «Последний островок свободы» обсудили режиссер фильма «Котлован» Андрей Грязев, режиссер фильма «Доазув» («Граница») Марьяна Калмыкова, режиссер фильма «Секретарь по идеологии» Юрий Пивоваров и художник Анатолий Осмоловский.

На резкое изменение повестки Форума обратил внимание Марат Гельман. Он напомнил слова Гарри Каспарова о том, что нужно создавать мощную эмигрантскую организацию, сопротивление внутри страны невозможно. Так, это теперь не Форум политической организации, который ставит перед собой политические задачи, а экспертный семинар. «С одной стороны, хорошо, что есть какой-то трезвый взгляд, больше нет такого «вот мы здесь собрались, власть нас боится», но тренд на эмигрантскую организацию меня, конечно, сильно расстраивает», — заметил Гельман. Он считает, что надо помогать людям уезжать, но всё равно есть ощущение финала. Он предположил, что после этого съезда «надо переназвать организацию». «Это стало бы финальным аккордом в трансляции российского общества», — считает Гельман.

Он предположил, что художественная среда показывает, что часто побеждает слабый. Возможность сопротивления в искусстве существует. Людям, которые занимаются политикой, стоит изучать искусство, добавил Гельман.

Анатолий Осмоловский считает, что слово «искусство» здесь неверно. «В России искусство воспринимается как деятельность по обслуживанию каких-то ожиданий», — считает художник. По его словам, надо говорить о современности, именно это на самом деле удерживает современное искусство в себе. «Когда мы говорим, что те или иные люди не интересуются искусством, они не интересуются не искусством, а современностью», — добавил Осмоловский. Он подчеркнул, что мы живем в чрезвычайно архаичной среде, в которой утоплены все. По словам художника, искусство должно быть отделено от обслуживания интересов. Оно должно быть критическим, некомфортным, говорить правду.

По мнению Андрея Грязева, главная задача — это не побег, а консолидация внутри. Он отметил, что в России принято считать, что документалистика показывает одну сторону. В России, по словам режиссера, принято ругать этот жанр за однобокость. Да, можно показывать положительные вещи, что можно нормально жить, если просто работать. «Но на самом деле, если зрителю позволять испытать только положительные эмоции, мы формируем ложь пропаганды, ложь вектора государства», — подчеркнул режиссер. Отрицать вредные и болезненные ситуации — всё равно что смотреть на мир одним глазом, добавил Грязев.

Марьяна Калмыкова считает, что необходимо консолидироваться и развивать в себе гуманитарные начала. «Нужно прививать культуру», — заявила Калмыкова. По ее словам, с документалистикой необходимо работать. «У нас огромная страна, но мы не знаем друг друга. Неизвестность порождает страх», — сказала режиссер. Она считает, что такая позиция лучше, чем эмигрантская организация.

Продолжился Форум голосованием по включению новых фигурантов в «Список Путина». Среди прочих кандидатами в список из 52 человек стали «журналисты» RT. В итоге 96% участников Форума проголосовали «за».

В секции «Новая холодная война. Может ли Запад помочь в борьбе с диктаторами?» дискутировали на актуальную тему Гарри Каспаров, старший научный сотрудник фонда «Свободная Россия» Илья Заславский, политолог Ариэль Коэн, журналист Борис Райтшустер, оппозиционный политик, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. Модерировал панель адвокат Павел Ивлев.

Павел Ивлев рассказал, что термин «новая холодная война» впервые применил журналист Эдвард Лукас в журнале The Economist.

Ариэль Коэн заявил, что россияне и американцы должны продолжать просвещать политиков о находящейся в России угрозе. «Когда стоит вопрос, труба или права человека, настоящий немец выбирает трубу», — отметил Коэн.

Борис Райтшустер отметил, что не столь важно, может ли Запад противостоять режиму Путина, важно, «хочет ли». Запад может перекрыть счета друзьям Путина и т.д., но «явно нет этого желания».

Райтшустер считает, что у Путина есть ощущение, что ему все можно. В пример он привел продолжение строительства «Северного потока — 2», несмотря на заключение Алексея Навального. «Запад не предотвращает, а поощряет», — заявил журналист.

Андрей Санников не согласился с термином «новая холодная война». «С 2014 года мы имеем что-то более серьезное», — сказал Санников. По его словам, Запад может оказать помощь в борьбе с режимом, но на данный момент не хочет.

Гарри Каспаров настаивал, что любой вариант после Путина будет лучше. «Путин — это фашистская диктатура. Любой вариант означает, что будут изменения», — подчеркнул Каспаров.

Следом Иван Тютрин зачитал текст резолюции Форума о ситуации в Беларуси и задержании Романа Протасевича. «Задержание Протасевича, больше напоминавшее захват пиратского судна и по сути являющееся актом международного терроризма, ясно показало, что с режимом Лукашенко не может быть никаких переговоров и договоренностей», — гласила резолюция.

Проголосовать за неё могли все участники Форума.

В заключении Форума преподаватель Свободного университета Александр Исавнин, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов и киберспециалист Михаил Таланов обсудили, как противостоять «цифровому ГУЛАГу». Вёл секцию главный редактор портала Newsader Александр Кушнарь.

Михаил Таланов (Майкл Тэлан) заявил, что у путинского режима есть идеология — русского фашизма, а интернет — главная опасность этой идеологии. Путинской идеологии угрожает цифровой мир. «Поэтому власти так последовательно закручивают интернет», — сказал Таланов. Сейчас всем, кто хочет развиваться в IT, необходимо уехать, считает специалист. «Народ — ресурс для них, у него не должно быть свободного интернета», — подчеркнул Таланов.

Андрей Солдатов считает, что система российской бюрократии «одержима системой тотального контроля». Так, в России нет нормальной бюрократической системы, всё заменила цифровизация. Хотя в стране есть и продвинутая система госуслуг или банкинга, есть и обратная сторона. Системы цифровой слежки внедряются с немыслимой скоростью, пояснил Солдатов.

Александр Исавнин предположил, что российские пользователи всё равно будут пользоваться сервисами, которые им удобнее, а не «импортозаменяемыми». Если появляется хороший сервис, его используют. Сервисам, сделанным по заказу, редко удается стать успешными. «Есть надежда, что молодежи не удастся внедрить российские сервисы», — отметил Исавнин. При этом, если поддерживать финансово «цифровой ГУЛАГ», избежать его сложно. Это подтвердило приложение слежки в Москве во время локдауна, но на это нужен бюджет, добавил эксперт.

В завершении Форума участники подвели итоги. Даниил Константинов выразил надежду, что осенью получится собраться вновь, уже в очном формате.

Главная / Форум / Новости Форума / Новости X Форума / Новые фигуранты списка Путина и документальное кино