Русская История

Авторская концепция против официальной мифологии

Продолжение. Начало тут, тут, тут, тут и тут.

Читатель начал сердиться — да что ж вы все вокруг да около? Расскажите, наконец, кто именно, когда и как собирал и присоединял новые земли! Согласен, пора. Вот история про двух главных и во многом — взаимоисключающих персон этой эпохи. Про любимца официальной истории и пропаганды — Ивана Грозного и про Ивана Великого, настоящего героя, почти забытого официальной наукой.

Крупнейшим государствостроителем Руси, объединившим мирным путем европейские земли, был, увы, обойденный вниманием сценаристов и кинорежиссеров царь Иван Васильевич Третий, которому народ дал имя Великий. (Иван III родился в январе 1440 года, правил с 1456 по 1505 год.) Именно Иван III сумел договориться с князьями Рязани, Ярославля, Ростова Великого, Дмитрова, Вологды, Твери, Углича… об объединении с сохранением центральной роли Москвы. Единственным городом, который поклялся на Библии, что входит в объединение, но потом вдруг передумал, был Великий Новгород. И тогда присоединять его пришлось силой…

Следствием огромных изменений, произошедших в 15-м веке, стало изменение самого названия государства, страну стали теперь чаще называть Россией (Rossica), а не Русью (Ruthenia), как прежде. Сам Иван стал первым русским царем, а не великим князем. Так он называл себя не только во внутренних документах, но и в переписке с Литовским княжеством.

Объединив земли, Иван разработал единую для всех, унифицированную правовую систему. Следование прописанным, не меняющимся и общим для всех правовым нормам было и остается обязательным условием существования и развития любого нормального государства, это касалось и России. Кстати, переход власти от отца к сыну, в отличие от киевской традиции — от брата к брату, стал у нас нормой еще до прихода Ивана Великого.

Другим стратегическим достижением царя, напрямую связанным с объединением княжеств, стало долгожданное избавление Руси от ордынских поборов и ордынского ига. В 1480 году на берегах реки Угра встали друг против друга два войска — царя Ивана и шедшего на Русь татарского хана Ахмата. Попытки перейти реку татарами, благодаря русской разведке, а также благодаря впервые поставленным на колеса пушкам, своевременно пресекались. После 40 дней напряженного ожидания и «стояния на Угре» Ахмат развернул свое войско и ушел в Орду…

Необходимо упомянуть и ряд других достижений и преобразований Ивана Третьего. Много сил и средств он потратил на украшение Кремля и благоустройство города. При нем был возведен величественный Успенский собор, продолжающий традиции и отчасти повторяющий возведенные ранее соборы в Великом Новгороде и Киеве. Сооружение, построенное под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, и сегодня остается одной из главных достопримечательностей Московского Кремля…

Правление Ивана совпало с трагическим для всех православных событием — в 1453 году под напором османцев пал Константинополь — второй Рим. В 1472 году овдовевший пятью годами ранее Иван взял в жены Софью Палеолог, племянницу последнего византийского императора… Статус Москвы в христианском мире стал меняться, русская столица постепенно приобретала неофициальный титул Третьего Рима. На Гербе страны появился двуглавый византийский орел.

В 1505 году Иван Великий ушел в мир иной… В Кремле по сей день сохраняется его могила. Все личное имущество, оставшееся после смерти царя, уместилось в небольшом сундучке. Отвратительное слово «коррупция» прилипло к постсоветской власти только с конца ХХ века…

Совсем другой исторический персонаж, сыгравший важную, но, увы, отрицательную роль в эпоху собирания земель, — царь Иван 4, Грозный, годы его правления — с 1547 по 1584 (с перерывом в 1575–76 годах). Это единственный у нас царь, отношение к которому и историков, и самих соотечественников было отрицательным. Характерно его народное прозвище — Грозный, никогда ни до, ни после него подобное имя не повторялось. Характерно и то, что в переписанной по-большевицки русской истории, при Сталине, и при Путине, роль Ивана 4 трактуется как положительная… В общем, читатель догадывается — автору опять предстоит пояснить, почему он не согласен с официальной советско-постсоветской трактовкой, на сей раз трактовкой роли Грозного.

Новейшие исследования, в частности исследования врача-геронтолога Валерия Новоселова, подтвердили наблюдения и предположения, которые высказывались и раньше. Изучив исторические хроники и сохранившиеся документы, В. Новоселов диагностировал заболевание Ивана. Царь был заражен сифилисом, постепенно перешедшим в третью стадию — в нейросифилис. Мы остановимся на рассмотрении политических последствий этой, тогда неизлечимой болезни.

Итак, про последствия. Человек, страдающий подобным недугом, как правило, не имеет детей или становится отцом больных детей… Из шести потомков Ивана только один — Федор Иоаннович, пережил своего отца, хотя и о нем историки пишут как о человеке болезненном. Федор Иоаннович царствовал 14 лет, он умер в январе 1598 года и не оставил детей. Таким образом, линия Рюриковичей пресеклась на царствовании Федора! Отсутствие наследника стало одной из важнейших, но не единственной причиной начавшихся в эти годы потрясений.

Еще одна особенность человека, страдающего нейросифилисом, состоит в том, что он периодически впадает в состояние крайней жестокости. Сказанное, вместе с другими серьезными факторами, привело к тому, что Иван стал первым царем, установившим на Руси абсолютистскую власть особого типа. Грозный подчинил лично себе, а не библейским, православным принципам, все структуры и звенья управления, хотя он и начал собирать Земские соборы.

Вместо или наряду с традиционной армией — стрельцами — было сформировано опричное войско, подчинявшееся только царю. (Уроки его существования полезны для нынешней РФ и Беларуси.) Опричники быстро переродились в деморализованные и коррумпированные банды. Спустя 7 лет после создания опричников официально пришлось распустить — с приближением к Москве татарского отряда они отказались воевать и разбежались.

С некоторого времени Иван IV стал вести себя враждебно даже по отношению к православной церкви. Будучи вынужденным из-за болезни постоянно жениться и разводиться, он не мог «регистрировать» свой брак по законам того времени. В итоге митрополит Федор, отказавший Ивану в благословении, был тайно задушен палачом Малютой Скуратовым. На Иване Грозном замыкались и некоторые торговые цепочки…

В общем, жизнь на Руси того периода проходила как бы под лозунгом «Иван Грозный — это Россия, нет Ивана Грозного — нет России». Такой способ организации государства является наименее эффективным, ибо исключает всякую дискуссию, всякое соревнование мнений и идей. Уход такого правителя от власти с высокой степенью вероятности ведет к катастрофе. Поскольку здесь все звенья управления подчинены одному лицу, эти звенья не способны действовать после ухода правителя. Причем никаких иных механизмов управления в государстве-вертикали не существует. Уход первого лица в подобной системе неизбежно порождает хаос, получивший у нас название смута.

Про то, как почти неуправляемую Россию полтора десятилетия (после смерти Федора Иоанновича) бросало из стороны в сторону, как народ по призыву церкви и епископа Гермогена смог создать ополчение и восстановить свою государственность, написано немало, хотя и здесь не все проанализировано и многие наши современники так и не поняли, что именно мы празднуем 4 ноября. Собственно, власти и не собираются толком разъяснять, в чем значение действительно исторических событий, происходивших в далеком 1612 году и спасших Русское государство от распада…

Анализируя причины смуты, а досоветские историки опубликовали по этой теме множество исследований, сделаю пока один и главный вывод. Катастрофа смуты не была вызвана внутрисистемным изъяном. Переход России в личный абсолютизм Ивана Грозного был случайностью, он произошел из-за индивидуальных особенностей и болезни правителя. Это подтверждается тем фактом, что выход из смуты сопровождался добровольным и сознательным возвращением в систему управления, которая действовала до Ивана Грозного. Изгнав неверных из Кремля, наши предки первым делом — в феврале 1613 года — избрали нового царя. И уже новая династия — Романовых — выводила страну из затяжного кризиса. А после этого подняла Россию и за 300 лет верного ей служения привела Империю в число ведущих европейских государств.

* * *

Ну а теперь, для полноты картины, еще немного компаративистики… Рассказ об Отечественной войне далеко впереди, но сейчас я предлагаю сопоставить происходившее у нас на рубеже 16–17-го веков с тем, что происходило много позже…

В конце 1941 года, сразу после ухода партийно-советских чиновников и до прихода оккупантов на территории Локотского района ныне Брянской области на сходе местных жителей была провозглашена Локотская автономия-республика. Особенность провозглашенного субгосударства состояла в том, что оно отрицало советскую власть, но и не пропускало на свою территорию немецкие воинские формирования, кроме раненых (о чем была достигнута договоренность с командованием Вермахта). Приблизительно 2 миллиона локотчан стремились создать независимое государство — независимое, конечно, настолько, насколько это вообще можно было сделать в годы войны и оккупации. Не буду здесь подробно анализировать тему Локтя, замечу лишь, что экономика, сельское хозяйство — после роспуска колхозов и возвращения земли крестьянам — и даже образование и культура (в Брасово работал собственный театр, школы и училище) проявили себя вполне успешно… Важно другое — освободившись от большевицкого правления и избежав оккупации, локотчане оказались достаточно успешными, притом что они ни в какой форме не собирались восстанавливать «советскую власть». Как видим, русская власть в 1612 году была властью своей, а вот советская была инородной, хотя и пала только в 1991-м!

P. S. Совсем коротко еще раз отвечу на повторяющуюся претензию оппонентов, хотя навряд ли я смогу их переубедить.

По поводу «имперскости». Нельзя в 16-м или в 18-м веке жить по правилам века 21-го. В мировом соревновании за земли и территории Россия победила. К счастью, повторю, победила Россия, а не победили ее.

Продолжение следует…

 

Игорь Чубайс

Мнение
Субъект из подворотни
Сценарии войны — Александр Гольц
Российско-украинская война
Видео
Главная / Статьи / Русская История