ЦБ будет «сливать» налоговикам информацию об организациях без их согласия

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Банк России подписали соглашение, в рамках которого мегарегулятор будет оперативно отправлять в ФНС отчетность поднадзорных компаний, в том числе и ежедневную. Как сообщил 14 мая «Коммерсант» со ссылкой на экспертов, это не только позволит налоговикам выявлять уклонистов и активнее бороться с ними, но и увеличит число вопросов.

Центробанк будет на регуляторной основе представлять ФНС данные в составе 49 форм отчетности банков и финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, ломбардов, страховых компаний, профучастников и других). До сих пор налоговики получали из ЦБ отчетность банков лишь по запросу и при наличии согласия кредитной организации на ее раскрытие.

Теперь же согласие не потребуется. ЦБ будет пересылать налоговикам как публикуемую на сайте ЦБ отчетность, так и закрытую «по мере поступления». В ФНС пояснили «Ъ», что это нужно «для контрольно-аналитической работы в отношении компаний, в том числе при оценке рисков совершения налоговых правонарушений», они смогут анализировать рынок, видя выбивающиеся из общей картины банки и обращая внимания на яркие отклонения.

Для банков расширение доступа налоговиков к данным об их операциях чревато дополнительными трудозатратами.

По словам собеседника «Ъ» в банке из топ-10, для однозначных выводов сопоставления финансовой и налоговой отчетности мало — ФНС потребуется запрашивать пояснения у кредитных организаций. По прогнозам экспертов, этих запросов будет очень много.

Мнение
Конфликт измерений
Ну хоть бы там
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Видео
Главная / Новости / ЦБ будет «сливать» налоговикам информацию об организациях без их согласия