Заявление Постоянного комитета Форума свободной России

Постоянный комитет Форума свободной России заявляет о признании Хуана Гуайдо в качестве легитимного временно исполняющего обязанности Президента Венесуэлы.

Постоянный комитет Форума свободной России заявляет о своей поддержке граждан Венесуэлы, бросивших вызов диктатуре Николаса Мадуро.

Мы считаем Мадуро нелегитимным президентом, насильственно удерживающим власть, полученную в результате так называемых “выборов”, которые проходили в отсутствии реальной конкуренции и не были признаны большинством цивилизованных стран мира.

Николас Мадуро привёл Венесуэлу к экономической катастрофе, лишился поддержки большинства граждан своей страны, использовал репрессии против оппозиции и лишил оппозиционных кандидатов доступа к президентским выборам, тем самым, спровоцировал острый политический кризис и массовые уличные протесты.

На сегодняшний день можно констатировать, что Мадуро не пользуется поддержкой большинства граждан Венесуэлы. Его поддержка в обществе минимальна, о чем наглядно свидетельствуют массовые, многотысячные протесты, захлестнувшие Венесуэлу.

В настоящее время в Венесуэле действует легитимная, демократически избранная власть, в лице Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы) и её председателя Хуана Гуайдо, временно исполняющего обязанности Президента Венесуэлы.

Постоянный комитет Форума свободной России заявляет о признании Хуана Гуайдо в качестве легитимного временно исполняющего обязанности Президента Венесуэлы.

Гуайдо взял на себя функции временно исполняющего обязанности Президента Венесуэлы в соответствии со статьями 233, 333 и 250 Конституции Венесуэлы, при поддержке демократически избранного парламента страны — Национальной ассамблеи. Он пользуется поддержкой значительной части населения Венесуэлы и мирового сообщества.

Необходимо отметить то, что Гуайдо признан в качестве временно исполняющего обязанности Президента Венесуэлы демократическими, свободными странами, такими как: США, Канада, Великобритания, Германия,Франция, Испания, Литва, Латвия, Австрия, Эстония, Дания, Швеция, Нидерланды, большинство стран Латинской Америки. В поддержку Мадуро выступили преимущественно страны с авторитарным правящим режимом: Россия, Беларусь, Китай, Камбоджа, Лаос, Северная Корея, Иран, Турция, Сирия, Палестина, Куба, Никарагуа, Экваториальная Гвинея, а также марионеточные пророссийские режимы в Абхазии и Южной Осетии.

Такое разделение очевидно свидетельствует о том, что политическое противостояние в Венесуэле не носит сугубо локальный характер, но является отражением глобального противостояния Свободного мира и союза авторитарных, антидемократических режимов, в котором огромную, если не ведущую роль, играет путинский режим. Именно поэтому Путин и его окружение так активно поддерживают режим Мадуро в Венесуэле. Поддерживают его как финансово, путем предоставления многомиллиардных, заведомо невозвратных кредитов, в ущерб российской экономике и российским гражданам, так и прямой военной силой, направляя в Венесуэлу боевиков частных военных корпораций.

В этих условиях поддержка демократического лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо является частью общей борьбы демократических сил с авторитарными режимами в целом и с путинским режимом в частности.

Мы призываем временно исполняющего обязанности Президента Венесуэлы в кратчайшие сроки провести свободные выборы для того, чтобы достоверно и в демократическом порядке установить волю народа Венесуэлы.

Постоянный комитет Форума свободной России

 

English version

Español

Мнение
Предложение
Сталина на вас нет
Главная / Документы / Заявление Постоянного комитета Форума свободной России