Второй день Форума свободной России начался с составления санкционного списка

Во второй день Форума свободной России в Вильнюсе участники составили критерии по составлению санкционного списка.…

Во второй день Форума свободной России в Вильнюсе участники составили критерии по составлению санкционного списка. Модератор этой панели координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин предложил свою версию списка.

По словам замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, политические и антикоррупционные санкции — разноплановые, происходит такая ситуация, что те санкции, которые введены в адрес конкретных лиц, в итоге обращаются ко всей России.

«Необходимо определиться, кто должен попадать в эти списки, за какие преступления, кто эти лица, кто осуществляет отбор лиц. Без публичного обсуждения составление таких списков — контрпродуктивно», — считает Шуманов.

По мнению адвоката Марка Фейгина, не все понимают важность санкции как институт наказания в отношении тех, кто нарушает права человека, вмешивается в выборы других стран и другие.
«У нас, в принципе, так сложилось, что у нас отсутствует универсальная юстиция — международные институты, которые могут осуществлять свою работу в отношении тех или иных стран, которые выходят за пределы своих полномочий», — уверен Фейгин, добавив, что необходимо объяснить людям, что санкции вводятся не для того, чтобы забрать деньги у Путина, а вернуть эти деньги в Россию, в карман налогоплательщика.

Шеф-редактор The Insider Роман Доброходов считает, что необходимо ограничить западные компании, которые покупают рекламу на госканалах. «Игла Кощея находится в Останкинской башне — телевидение, в котором разжигают ненависть, спонсируется западными компаниями за счет рекламы», — заметил спикер.

Как сказал сотрудник ФБК Алексея Навального Никита Кулаченков, в ближайшее время в США выйдет отчет по олигархам и туда будут включены друзья Путина. «В старых санкциях предусмотрена возможность введения санкций в отношении тех лиц, которые замешены в коррупции. Это значит люди наносящие ущерб РФ, имеют шансы попасть в американские отчеты и список санкции. Для них это будет болезненно», — утверждает Кулаченков.

В заключении модератор панели Константин Рубахин зачитал предварительный санкционный список, который опубликован на сайте Форума. Туда включено 12 категорий с фамилиями высших лиц государства, друзей Путина, руководящие должности в правоохранительных и государственных органов, судьи, бизнесмены и другие лица.

Видео
Новости