Участники ФСР обсудили, как России уйти от «имперского проклятья»

На одной из последних секций Форума свободной России «Формирование парламентской республики в постпутинской России и…

На одной из последних секций Форума свободной России «Формирование парламентской республики в постпутинской России и преодоление «имперского проклятья» участники пытались ответить на вопрос, как завершить транзит Росссии от империи к национальному государству. Модератором дискуссионной панели выступил руководитель «Русского европейского движения» Даниил Константинов.

Социолог Игорь Эйдман выступил с таким заявлением, что «имперское проклятье» не дает нам стать нормальным государством, поэтому в России не может быть демократии и свободы.

«Формирование парламентской республики происходит через преодоление президентской республики. Если у нас есть диктатор, то под него и создается империя», — сказал Эйдман.

Публицист Александр Скобов заметил, что чувство принадлежности к имперскому государству оказывает крайне негативное влияние на общество, приходит желание помыкать другими.

«Мир идет от отказа от имперской формы, западная цивилизация сформулировала новую форму. Это не доминирование, мир един, существуют общие правила для всех — приоритет права. Власть должна быть ограничена правом как внутри страны так и на международной арене», — отметил Скобов, добавив имперское сознание «излечимо», главным толчком будет провал путинского режима на международной арене.

Скобов полагает, что потом Россия должна перейти к парламентской республике и отказаться от ядерного оружия.

Политолог Владислав Иноземцев, выступая по скайпу, заявил, что постимперский транзит никогда не начинался и является самым сложным, Российская империя была самой сложной, нежели остальные. «Единственная возможность преобразование России не федерализация, а переучреждение», — настаивает спикер.

Политик Гарри Каспаров также поддерживает идею переучреждения и федерелизации. «Регионы должны сами решать куда уходить, сами будут принимать решения. У свободной России европейский вектор развития, — уверен Каспаров. — Этот процесс может начаться только после краха путинского режима. Никто не знает, когда это произойдет. Диктаторские режимы внезапно смертны».

Видео
Новости