На ФСР обсудили последствия «октябрьской катастрофы» в современной России

Очередная панель Форума свободной России посвящена столетию Октябрьской революции. Участники дискуссионной секции пытались разобраться, ощущаются…

Очередная панель Форума свободной России посвящена столетию Октябрьской революции. Участники дискуссионной секции пытались разобраться, ощущаются ли последствия «октябрьской катастрофы» в современной России, что такое дессовизация и нужна ли она России.

Первый спикер социолог Игорь Чубайс считает, что у общества снижен интерес к истории, всегда были люди с идеями, а сейчас нет запроса на идею, новые ходы. «Произошла деградация идентичности. Нужна тотальная дессовизация Росии, нужен русский Нюрнберг, преемственность исторической России и учет опыта Запада», — предложил Чубайс.

Журналист Константин фон Эггерт полагает, что «октябрьская катастрофа» по-прежнему с нами и политический режим стимулирует снова к этой революции, «все отнять и поделить». Эту позицию поддержал литовский политический обозреватель Римвидос Валатка. Он думает, что последствия «октябрьской катастрофы» ощущается и на Украине, Литве и остальных бывших странах СНГ.

«Власть успешно занимается исторической трансформации России. Не надо думать, что Путин занимается только внешней политикой», — заявил Эггерт.

По мнению экономиста Андрея Илларионова, единственный вывод и урок, которые могли вынести после столетия Октябрьской революции, что коммунизм — идеология террора. «Систематически и сознательно применялся террор по отношению к людям с целью их изменить», — сказал эксперт.

Видео
Новости