Северная Корея как один из «заграничных филиалов РФ»

Александр Немец: Значение "северокорейского филиала РФ" выросло многократно

Для начала при приведу две цитаты с украинского сайта defence-line.org. «Фактор Яо. Часть 4«:

Прямо сейчас мы наблюдаем, как РФ инспирирует ядерную лихорадку не прямыми угрозами или действиями, а опосредованно, через отбитого Ким Вынь Хуня. Будь в Москве кураж и смелость, эта жирная прокладка просто не понадобилась бы.

«Межа. Часть 2«:

Прямо сейчас РФ показывает номера дрессированного Ким Вынь Хуня за нефтяные и (военно-)технические подачки. За них Хунь подает голос, стоит на задних лапках, рычит и готов принести брошенную палку.

Но это присказка, не сказка.

Внешние филиалы РФ и их функции

Давайте перечислим «внешние филиалы РФ» и их главные функции:

— ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) — передача оружия, создание максимальных неприятностей Молдове, а если получится — то и Украине, блокирование вступления Молдовы в ЕС и НАТО.

— Лугандония — передача оружия, продолжение войны в Донбассе, создание максимальных бед для Украины, блокирование вступления Украины в ЕС и НАТО.

— Крым (аннексированный «регион РФ») — поставки оружия, вплоть до ракет Искандер с боевым радиусом 500 км, эсминцев и подводных лодок; создание максимальной угрозы для Украины, Молдовы, Грузии и черноморских стран НАТО.

— Южная Осетия, Абхазия — передача оружия, создание максимальных бед для Грузии, блокирование вступления Грузии в ЕС и НАТО.

— Оккупированные регионы Сирии (проект совместный с Ираном) — передача оружия, создание максимального хаоса на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии и Ираке, создание мощного повышающего фактора для мировых цен на углеводороды.

— Беларусь (в отличие от всех вышеперечисленных объектов, международно признанное государство) — передача оружия, создание максимальных проблем для Польши и стран Балтии (а в случае удачи и для Украины), «сковывание» сил НАТО.

— Северная Корея (КНДР, также международно признанное государство) — передача передовых (для РФ) ракетно-ядерных технологий, создание максимальных бед (вплоть до ракетно-ядерных ударов) в первую очередь для Америки, а также Японии и Южной Кореи (а если получится, то и для Китая); блокирование реализации Америкой антироссийских санкций, главным образом ареста и конфискации денег и прочей собственности путинской верхушки на территории США, Великобритании и других западных стран.

По-моему, это хорошая, вполне соответствующая действительности классификация.

Особые функции северокорейского «филиала РФ»

Да, Северная Корея — это лишь один из «заграничных филиалов РФ», правда, с особо важными функциями. И именно поэтому Кремль передает Пхеньяну свои лучшие ракетно-ядерные технологии. Больше того, Кремль помогает Пхеньяну осваивать штучное (или даже мелкосерийное) изготовление соответствующих видов стратегического оружия и помогает их испытывать.

Ниже перечислены основные этапы двустороннего сотрудничества в этой сфере.

Много чего происходило в военно-технологической сфере между КНДР и РФ уже в 2011-2016 годах, после прихода к власти Ына:

— визит Путина в КНДР и существенное повышение уровня отношений двух стран;

— списание $11 из $12 миллиардов северокорейского долга РФ;

— усиление помощи РФ в разработке ракеты «Мусудан» («Хвасун-10»); впрочем, помощь РФ была умеренной, что и предопределило, по сути, провал этого многолетнего проекта.

В первые месяцы 2017 года, когда стал понятным провал кремлевского проекта «Трамп-Наш» и выросли перспективы очень жесткого ответа Америки в виде резкого усиления антироссийских санкций, значение «северокорейского филиала РФ» выросло многократно. Как следствие, военно-технологическая помощь «центра» «филиалу» также многократно выросла, и в мае 2017 года была успешно испытана ракета Хвасун-12 с боевым радиусом 5000 км (против проектных 4000 км «Хвасун-10»). Все западные комментаторы в один голос отметили: «Ракетный потенциал Северной Кореи вышел на принципиально новый уровень».

В июне-июле Конгресс США выработал мощный пакет антироссийских санкций (не забыв Иран и Северную Корею) и представил его на подпись Трампу. И в июле Северная Корея дважды успешно испытала МБР «Хвасун-14» с боевым радиусом 10 000 км. Своими силами КНДР такую ракеты не создала бы и за 20 лет. А для РФ это была технология 1960-х — 1970-х годов. Насколько я понимаю, соответствующие ключевые блоки для Хвасун-14 были доставлены с Химкинского «Энергомаша» (двигатели РД-250) и других предприятий космопрома РФ. Одновременно Москва запустила неуклюжую компанию прикрытия («Во всем виноваты украинские предприятия!).

В августе-сентябре, после подписания 2 августа Трампом нового пакета санкций, Путину и Ко стало очень страшно. Значение «северокорейского филиала» дополнительно выросло. В результате с 28 августа по 15 сентября в КНДР имели место еще два успешных испытания ракеты «Хвасун-12» и одно успешное испытание «термоядерного устройства».

Затем, в течение двух с половиной месяцев, Москва непрерывно шантажировала Америку: «Заморозьте пакет санкций, а мы заморозим ракетно-ядерную программу. В противном случае…» Не подействовало. Напротив, 28 ноября Минфин США ввел в действие новые жесткие финансовые санкции против военпрома, нефтегазового сектора и банков РФ. На очереди арест заграничной собственности путинской верхушки. И 29 ноября Северная Корея успешно испытала новую ракету «Хвасун-15» с боевым радиусом 15 000 км. Интересно, в этой ракете хоть что-нибудь, кроме корпуса, было изготовлено в КНДР?

Нет сомнения, к началу декабря Северная Корея стала самым привилегированным и самым ценным из «заграничных филиалов РФ».

Видео
Новости