Гринпис обвиняет ЛУКОЙЛ в загрязнении природного парка в ХМАО

Гринпис сообщает, что в природном парке «Кондинские озера» в Ханты-Мансийском автономном округе произошел разлив нефти. На территории парка работает компания ЛУКОЙЛ. Загрязненная нефтью вода попала в местные болота.

«Инцидент произошел 3 июня. Произошла разгерметизация высоконапорного водовода. Это вдоль дороги лежит, канава придорожная. И эта река шириной метр на два километра шла из-за перепада рельефа. 4 июня наш Советский отдел выехал туда, произвели оценку. 2008 метров [в длину] загрязнение составило. Компания порядочно поступила, приступила к ликвидационным работам. На момент нашего присутствия львиная доля загрязнённого грунта уже была убрана. Для нас “Кондинские озёра” — это головная боль. Министерство природных ресурсов приняло решение о выдаче лицензии на Тальниковое месторождение, а нами было принято решение о создании природного парка. За 20 лет существования природного парка это первый инцидент такой», — рассказал руководитель Природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Пикунов.

«Этот случай показывает, что добыча нефти на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) всегда связана с риском для уникальных уголков природы. Даже тогда, когда природоохранные ведомства работают исправно, нефтедобывающие компании не могут гарантировать, что разливы нефти не произойдут и их последствия устранят полностью», — говорится в заявлении Гринписа.

В данный момент подобное строительство нефтяных вышек, дорог и прочей инфраструктуры угрожает также парку «Нумто», где намеревается начать работу компания «Сургутнефтегаз». Работы могут начаться всего в нескольких километрах от озера Нумто, одной из главных святынь в культуре коренных народов хантов и лесных ненцев, отмечает Гринпис.

Мнение
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Содержание путинизма – подлость
Парадоксы гибридной войны
Главная / Новости / В России / Гринпис обвиняет ЛУКОЙЛ в загрязнении природного парка в ХМАО