Зрителей не будет

Рассмотрение дела Никиты Белых перенесли в СИЗО "Матросская тишина"

Защита по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых продолжает представлять свои доказательства. Пресненский суд Москвы допросил на прошлом заседании руководителя кировской компании «Хольц Хаус» Николая Юферева и брата подсудимого Александра Белых.

Напомним, экс-губернатору вменяют два эпизода получения взяток в размере 600 тысяч евро (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как считает обвинение, деньги он получил, находясь на посту главы Кировской области, а взяткодателями выступили бизнесмены Альберт Ларицкий и Юрий Судгаймер.

Перед слушанием в зал зашли две девушки, они представились врачами из больницы СИЗО «Матросская тишина». Они рассказали, что у Белых утром был высокий уровень сахара и высокое давление. Судья Татьяна Васюченко разрешила медикам присутствовать в зале и во время перерыва следить за состоянием подсудимого. Однако конвойный заявил, что к бывшему губернатору они могут допустить только врача скорой помощи. Судья недоумевала, почему конвой от ФСИН не может разрешить осмотр обвиняемого своим же врачам. Она попросила решить эту коллизию и согласовать с руководством ведомства.

Далее в зал пригласили первого свидетеля защиты руководителя кировской компании «Хольц Хаус» Николая Юферева. Он познакомился с Белых в 2011 году, когда тот приезжал на одно из предприятий Юферева. Свидетель подробно описывал инвестиционные проекты, которыми занимались его компании. Один из проектов решили создать в 2015 году, но у него были проблемы с согласованием, поэтому пришлось привлекать Фонд развития моногородов. На совещании с представителями фонда, рассказывал свидетель, за предприятие вступился сам Белых.

— Вы заступились тогда за нас, поверили в нас. Спасибо вам! Сейчас мы этот проект завершаем уже, — сказал Юферев.

— Слышали ли вы о ежегодной таксе, которую должны были платить предприятия? — стоя в клетке и придерживая голову рукой, спросил Белых.

— Нет, от вас ничего не слышал. От коллег по цеху тоже ничего не слышал.

— Были ли у вас проблемы с коммуникацией со мной как с губернатором?

— Во время вашего губернаторства в регионе был создан благоприятный инвестклимат. В регион пришли инвесторы и были созданы современные предприятия. Ни у кого не было никаких проблем с коммуникацией.

Адвокат Андрей Грохотов попросил дать характеристику Белых как губернатора.

— Как личность не могу охарактеризовать, мы всего встречались раз пять. То что касается лесной промышленности, был создан максимально хороший инвестклимат. В области появилось восемь инвестпроектов. Создание бренда Вятки, после которого Киров стал известен, появился фирменный стиль, стали летать современные самолеты из Кирова, появились дешевые билеты.

Следом вопросы задала прокурор Марина Дятлова. Ее интересовало, знает ли свидетель что-то про НЛК и «Лесхоз», о передаче взятки Ларицким и Судгаймером. Однако свидетелю ничего не было известно об обстоятельствах дела.

— Вы когда-нибудь давали взятки Белых или правительству Кировской области? — внезапно спросила прокурор свидетеля.

— Нет.

На этом свидетеля отпустили и судья объявила перерыв на 15 минут. Конвой все-таки позволил врачам осмотреть Белых, позднее его вывели в конвойное помещение. Слушание возобновилось спустя час. В зал позвали следующего свидетеля — брата подсудимого Александра Белых. Адвокат попросил его описать отношения с братом.

— И как вы с ним познакомились, — пошутил Никита Белых из клетки.

— Никита — единственный родной брат и один из самых близких людей, — сказал Александр Белых. Он признался, что для их семьи новость об аресте Никиты стала трагедией, они не могут поверить, что он мог брать взятки.

«Я еще бы поверил, если бы он кому-то в морду дал, но что бы брал взятки — нет», — добавил Александр.

Потом свидетеля попросили рассказать, что он знает о бывшем заместителе губернатора Сергее Щерчкове (ранее был допрошен в суде). По мнению Александра Белых, Щерчков хронический алкоголик, сильно злоупотреблял алкоголем. Он вспомнил случай, когда Щерчков сильно выпил на одной из встреч и его под руки выводили из помещения. Для свидетеля было загадкой, почему брат держал его на такой ответственной должности в правительстве Кировской области.

Свидетель описал автомобили, которыми владеет Щерчков. По его словам, сейчас в семье Щерчкова три автомобиля, хотя ранее в суде он утверждал, что владеет только одним. Грохотов также попросил рассказать об образе бывшего губернатора. Как рассказал Александр, его брат за 7 лет тратил по 1 млн рублей в год. Никакой роскоши он не наблюдал в резиденции губернатора.

«Даже когда бизнесом занимался, у него была всего одна квартира. Не было никаких дач и золота», — отметил свидетель.

— Александр Юрьевич, скажите, кем вы работали, — обратился к брату Никита Белых.

По словам Александра, почти 25 лет (до 2016 года) он проработал в органах прокуратуры. В течение шести лет он работал прокурором Пермского края, а позднее руководил управлением Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе. Александр Белых уволился из прокуратуры после задержания брата.

— Почему ушли из органов прокуратуры? — продолжил подсудимый.

— Я предпочту не отвечать на этот вопрос, это слишком личное.

Затем судья поинтересовалась о состоянии здоровья Белых до задержания. Как рассказал свидетель, его брат последние два года жаловался на здоровье — гипертония и проблемы с ногами. Хотя незадолго до задержания занялся собой и сбросил 37 килограммов.

— Вообще в следственном изоляторе все худеют, — заметила судья.

— Не все, — почти хором ответили Грохотов, Никита Белых и присутствующие в зале врачи.

После очередного перерыва Грохотов озвучил несколько ходатайств. В частности, попросил исключить из числа доказательств протоколы допроса Белых в самом начале расследования. Защита объяснила, что Никите Белых изначально не разъяснили, в чем подозревают, первый допрос длился всего десять минут и на нем присутствовал адвокат по назначению, а адвоката Вадима Прохорова, который тогда представлял интересы Белых, не пустили на допрос.

Второе ходатайство Грохотова касается проведения оперативно-разыскных мероприятий. По словам защиты, они начались задолго до того, как Судгаймер написал заявление на Белых. В подтверждение этому он предоставляет материалы, которые были найдены при обыске гостиничного номера Белых. В них говорится, что губернатор стал объектом разработки ФСБ. Сам Белых уточняет, что эти листки передал ему еще в апреле 2016 года Щерчков. Кроме того, Грохотов попросил допросить эксперта Чернецова и генерала ФСБ в отставке Олега Феоктистова. Но судья отклонила все заявленные ходатайства.

Следом она объявила, что следующее заседание пройдет в СИЗО «Матросская тишина», где сейчас на лечении находится Белых. Он ранее жаловался, что ему тяжело каждый день приезжать в суд, объяснила судья. Теперь она намерена проводить слушания ежедневно.

— В 11 часов встречаемся у изолятора, я там буду ждать всех у входа на КПП и проведу вас, — добавила судья.

— А зрители? Пусть хоть моя супруга будет на заседании? — спросил Белых.

— А зрителей не будет. Ну, Никита Юрьевич, или ваше самочувствие, или зрители. Я не могу все организовать, — заключила судья.

Мнение
Конфликт измерений
Ну хоть бы там
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Главная / Новости / В России / Зрителей не будет