Данные о репрессированных ГУЛАГа уничтожили по секретному приказу

В России уничтожают архивные документы с информацией о репрессированных в СССР на основании секретного приказа…

В России уничтожают архивные документы с информацией о репрессированных в СССР на основании секретного приказа 2014 года. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал в письме главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, сообщает«Коммерсант».

В письме сказано, что заявители пытались выяснить судьбу родственников, но получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении учетных карточек осужденных.

Романов пояснил изданию, что в случае, если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. В случае освобождения дело человека уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения. Об уничтожении карточек узнал исследователь Сергей Прудовский, искавший информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове.

По его словам, он запросил информацию в УМВД по Магаданской области. В ответ ему заявили, что дело заключенного уничтожили еще в 1955 году по приказу тех лет. Но позднее оказалась уничтожена и архивная карточка.

Ему ответил глава информационного центра УМВД по Магаданской области Михаил Серегин, рассказавший, что 12 февраля 2014 года был издан приказ с грифом «для служебного пользования». Согласно приказу, карточки на осужденных должны храниться «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста». Документ подписан ФСБ, МВД, Минюстом, СВР, Генпрокуратурой и другими ведомствами.

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал изучить проблему. Он подчеркнул, что сохранение архивных материалов «принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории».

Видео
Новости