Данные о репрессированных ГУЛАГа уничтожили по секретному приказу

В России уничтожают архивные документы с информацией о репрессированных в СССР на основании секретного приказа 2014 года. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал в письме главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, сообщает«Коммерсант».

В письме сказано, что заявители пытались выяснить судьбу родственников, но получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении учетных карточек осужденных.

Романов пояснил изданию, что в случае, если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. В случае освобождения дело человека уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения. Об уничтожении карточек узнал исследователь Сергей Прудовский, искавший информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове.

По его словам, он запросил информацию в УМВД по Магаданской области. В ответ ему заявили, что дело заключенного уничтожили еще в 1955 году по приказу тех лет. Но позднее оказалась уничтожена и архивная карточка.

Ему ответил глава информационного центра УМВД по Магаданской области Михаил Серегин, рассказавший, что 12 февраля 2014 года был издан приказ с грифом «для служебного пользования». Согласно приказу, карточки на осужденных должны храниться «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста». Документ подписан ФСБ, МВД, Минюстом, СВР, Генпрокуратурой и другими ведомствами.

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал изучить проблему. Он подчеркнул, что сохранение архивных материалов «принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории».

Мнение
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Содержание путинизма – подлость
Парадоксы гибридной войны
Видео
Главная / Новости / Данные о репрессированных ГУЛАГа уничтожили по секретному приказу