На повышение зарплаты бюджетникам дают 20 млрд рублей, на танк «Терминатор» — 22 млрд

В рамках госпрограммы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными…

В рамках госпрограммы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами» правительство России выделяет из своего резервного фонда 20 млрд рублей на дотации субъектам Федерации на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Распоряжение опубликовано 20 марта.

Дотации необходимы в связи с утвержденным повышением минимального размера оплаты труда, который так и не достиг прожиточного минимума. Больше всего денег поступит в Алтайский край — более 900 млн рублей, что показывает, что там сейчас уровень зарплаты низок. Как регионы будут решать проблему в следующем, 2019 году, — неизвестно. Экономисты считают, что наполняемость бюджетов упадет.

В качестве примера можно рассмотреть другой сибирский регион — Омскую область, в которой сменили губернатора, его выборы пройдут в сентябре 2018 года. Москва в связи с этим дает субъекту дополнительные безвозмездные поступления на 3,1 млрд рублей. В 2019 году поступления из федерального бюджета уменьшат на 1,9 млрд рублей. На 2018 год прогнозируются общие доходы омского областного бюджета в размере 83,7 млрд рублей, на 2019 год — 69,8 млрд.

В это же время, по информации РИА Новости, на вооружение российской армии поступят новейшие боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2». Контракт на 22,4 млрд рублей, по информации «Коммерсанта», Минобороны РФ подписало с Уралвагонзаводом в ходе форума «Армия-2017». Опытно-боевую эксплуатацию БМПТ прошли в ходе операции в Сирии. Каждый день операции обходился России, по подсчетам экспертов, не менее чем в 2,5 миллионов долларов (более 100 млн рублей).

Эта сумма не учитывает расходы на подготовку операции, а также на ремонт и оборудование аэродрома в Латакии, где базируются российские самолеты.

Видео
Новости