«Газпром» не сможет обойтись без Украины при транспортировке газа

«Газпром» не сможет обойтись без Украины при транспортировке газа в Европу. К концу 2019 года,…

«Газпром» не сможет обойтись без Украины при транспортировке газа в Европу. К концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину, «Газпром» сможет прокачать через «Северный поток-2» (Nord Stream 2) не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров, сообщил 20 марта «Коммерсант».

Газопровод Eugal, который должен стать продолжением газопровода Nord Stream 2 по территории Германии, будет полностью построен к концу 2020 года. Это даст возможность транспортировать 9,9 млрд кубометров из Лубмина, где выйдет на сушу Nord Stream 2, в Восточную Германию, и 21 млрд кубометров до границы с Чехией. Еще около 2,7 млрд кубометров «Газпром» сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel. Таким образом, «Газпром» в 2020 году сможет использовать не более 34 млрд кубометров мощности Nord Stream 2. Полностью монополия загрузит трубу только после ввода второй нитки Eugal.

Невозможность полностью загрузить Nord Stream 2 в первый год эксплуатации означает, что у «Газпрома» нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной как минимум на 2020 год.

В 2017 году «Газпром» прокачал через Украину 93 млрд кубометров газа. Даже при полной загрузке мощности Nord Stream 2 и вводе обеих ниток «Турецкого потока» (по 15,75 млрд кубометров) для поставки газа в Восточную Европу, все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд кубометров в 2020 году при сохранении спроса на российский газ в Европе. Потребность может вырасти, так как Нидерланды могут сократить добычу на крупнейшем в ЕС месторождении Гронинген с нынешних 21,6 до 12 млрд кубометров.

«Ъ» привел мнение Симона Пирани из Оксфордского института энергетических исследований, что «Газпром» может к 2024 году обеспечить полную загрузку Nord Stream 2 и двух ниток «Турецкого потока», что, вероятно, позволит компании отказаться от украинского маршрута для обеспечения долгосрочных контрактов (около 180 млрд кубометров в год), но с учетом роста спроса на российский газ, компания «на практике не сможет полностью закрыть дверь для украинского транзита».

Видео
Новости