ЕСПЧ спросил у РФ, было ли осуждение имама неотложной общественной потребностью

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу на приговор, вынесенный имаму московской мечети «Ярдям»…

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу на приговор, вынесенный имаму московской мечети «Ярдям» 66-летнему Махмуду Велитову, сообщил центр «Сова» в рассылке, поступившей 8 февраля Каспаров.Ru.

В апреле 2017 года Московский военный суд признал имама виновным в публичном оправдании терроризма и приговорил к трем годам колонии общего режима. Верховный суд утвердил приговор. Поводом для преследования послужило то, что 23 сентября 2013 года во время пятничной проповеди и заупокойной молитвы по погибшему в Кизляре Абдулле Гаппаеву, вероятно, причастному к деятельности запрещенной в России исламской религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», имам Велитов якобы допустил высказывания, оправдывающие террористическую деятельность.

Правозащитный центр «Мемориал» признал имамаполитзаключенным. ЕСПЧ спросил у России, не был ли вынесенный Велитову приговор вмешательством в осуществление им прав на свободу вероисповедания и свободу выражения мнения, гарантированных Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и было ли такое вмешательство обоснованным.

Страсбургский суд интересует, было ли обеспечено Велитову справедливое судебное разбирательство, в частности: были ли решения судов основаны на должной оценке фактов с применением стандартов, указанных в Европейской конвенции, указали ли суды, какие именно фрагменты проповеди Велитова вызвали у них нарекания, основаны ли решения судов на заключениях экспертов, не было ли в ходе процесса нарушено равноправие сторон из-за того, что экспертное заключение, выполненное по заказу защиты, суд не принял к рассмотрению.

Кроме этого, для ЕСПЧ важно: было ли вмешательство в осуществление прав Велитова продиктовано неотложной общественной потребностью, преследовало ли оно законную цель и отвечал ли этой цели вынесенный имаму приговор.

Видео
Новости