ЕСПЧ спросил у РФ, было ли осуждение имама неотложной общественной потребностью

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу на приговор, вынесенный имаму московской мечети «Ярдям» 66-летнему Махмуду Велитову, сообщил центр «Сова» в рассылке, поступившей 8 февраля Каспаров.Ru.

В апреле 2017 года Московский военный суд признал имама виновным в публичном оправдании терроризма и приговорил к трем годам колонии общего режима. Верховный суд утвердил приговор. Поводом для преследования послужило то, что 23 сентября 2013 года во время пятничной проповеди и заупокойной молитвы по погибшему в Кизляре Абдулле Гаппаеву, вероятно, причастному к деятельности запрещенной в России исламской религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», имам Велитов якобы допустил высказывания, оправдывающие террористическую деятельность.

Правозащитный центр «Мемориал» признал имамаполитзаключенным. ЕСПЧ спросил у России, не был ли вынесенный Велитову приговор вмешательством в осуществление им прав на свободу вероисповедания и свободу выражения мнения, гарантированных Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и было ли такое вмешательство обоснованным.

Страсбургский суд интересует, было ли обеспечено Велитову справедливое судебное разбирательство, в частности: были ли решения судов основаны на должной оценке фактов с применением стандартов, указанных в Европейской конвенции, указали ли суды, какие именно фрагменты проповеди Велитова вызвали у них нарекания, основаны ли решения судов на заключениях экспертов, не было ли в ходе процесса нарушено равноправие сторон из-за того, что экспертное заключение, выполненное по заказу защиты, суд не принял к рассмотрению.

Кроме этого, для ЕСПЧ важно: было ли вмешательство в осуществление прав Велитова продиктовано неотложной общественной потребностью, преследовало ли оно законную цель и отвечал ли этой цели вынесенный имаму приговор.

Мнение
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Содержание путинизма – подлость
Парадоксы гибридной войны
Главная / Новости / ЕСПЧ спросил у РФ, было ли осуждение имама неотложной общественной потребностью