Суд вынес приговор Улюкаеву

Замоскворецкий суд Москвы признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн долларов.

Судья Лариса Семенова приговорила его 8 годам колонии строгого режима, сообщает в своем телеграм-канале The Bell.

Кроме того, Улюкаева оштрафовали на 130 млн руб. В качестве дополнительного наказания суд лишит его права занимать должности в органах власти.

Экс-министра взяли под стражу в зале суда.

«Вина Алексея подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств», — заявила Семенова.

Как подчеркнула «Медиазона», слова «установил что Улюкаев виновен» судья зачитала дрожащим голосом.

Судья сочла, что основное доказательство вины Улюкаева — показания генерала Олега Феоктистова, возглавлявшего службу безопасности «Роснефти», который сам узнал о «взятке» от главы Роснефти Игоря Сечина. Сам Сечин на суд так и не явился.

По мнению судьи, вину Улюкаева показывает и Указ об отстранении экс-министра от должности в связи с утратой доверия. Все доказательства обвинения сочтены допустимыми для признания Улюкаева виновным. При этом показания самого экс-министра, по мнению Семеновой, не соответствуют действительности, так как полностью опровергают показания Феоктистова. Доводы защиты она назвала несостоятельными.

Семенова отметила, что Улюкаев был должностным лицом и лично получил взятку.  К смягчающим обстоятельствам суд отнес возраст, малолетних детей, престарелых родителей, хронические заболевания, положительные характеристики, награды и тд.

«Дождь» в своей трансляции отметил, что кто-то прислал экс-министу букет белых роз. Также СМИ разошлись во мнении, прибыл ли Улюкаев на заседание с вещами. Перед заседанием экс-министр экономического развития провел своеобразную пресс-конференцию. Он подчеркнул, что в политику возвращаться не собирается.

Улюкаеву придется провести в колонии семь лет с учетом того, что он провел год под домашним арестом.

Напомним, что во время своего последнего слова Улюкаев заявил, что признает «себя виновным», но не в том, что ему в суде предъявляют.

«Я виновен в другом. На протяжении долгих лет я старался служить гражданам России, кое-что удалось сделать для блага людей, но, как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано все. Я виновен в том, что часто шел на компромиссы, карьеру и благополучие ставил выше принципов, лицемерил», — заявил Улюкаев.

Также он отказался признать свою вину по этому делу, отметив, что в нем отсутствуют доказательства.

Прокуратура ранее запросила для него 10 лет колонии строгого режима.

Адвокаты Улюкаева ходатайствовали о возврате дела в прокуратуру из-за выявленных нарушений в материалах дела. Среди прочего, дата возможного совершения дачи взятки указана по-разному. Также не совпадают расшифровки одной и той же телефонной беседы. Кроме того, в обвинительном заключении ничего не говорится о том, каким именно способом бывший министр требовал взятку от главы «Роснефти». Однако Семеновой сочла, что там нет существенных нарушений.

Мнение
Предложение
Сталина на вас нет
Главная / Новости / Суд вынес приговор Улюкаеву