Заявление Форума: Преследование российского адвоката Марка Фейгина

Марк Фейгин, известнейший российский адвокат, участвовавший в качестве защитника в политических делах «PUSSY RIOT», активистов…

Марк Фейгин, известнейший российский адвокат, участвовавший в качестве защитника в политических делах «PUSSY RIOT», активистов «GREENPEACE» на станции «Приразломная», украинской лётчицы Надежды Савченко, заместителя меджлиса крымских татар Ильми Умерова, оппозиционного публициста Андрея Пионтковского и многих других. Фейгин – видный общественный деятель и последовательный противник режима Владимира Путина.

С октября 2016 года он защищает украинского журналиста, постоянного корреспондента информационного агентства УКРИНФОРМ Романа Сущенко, который был арестован в Москве и обвинён в шпионаже. Практически с момента вступления в это дело адвокат Марк Фейгин подвергается публичному преследованию за свою позицию противника войны с Украиной и последовательного защитника политических заключенных украинцев.

К лету 2017 года непрекращающееся давление вылилось в попытку лишения его статуса адвоката, где в качестве предлога использовались обращения кремлевского блогера Шария в органы адвокатской палаты Москвы с требованием о лишении статуса Фейгина. Параллельно с этим в Следственный Комитет поступили его же заявления о возбуждении против Фейгина уголовных дел. К кампании преследования подключились известный пропагандист Путина с государственного канала «РОССИЯ-1» Владимир Соловьёв и близкие к российским спецслужбам адвокаты Гуревич и Горгадзе.

В своих выступлениях в государственных подцензурных СМИ эти люди открыто призывают к лишению адвокатского статуса Марка Фейгина и возбуждению против него уголовных дел за защиту украинских полизаключённых.

Главной причиной подобного рода призывов является дело Романа Сущенко, которое стало причиной значительно международного давления на президента Владимира Путина с призывом к немедленному освобождению журналиста и снятию с него надуманных обвинений.

Задача указанных выше лиц состоит в прекращении правозащитной и профессиональной деятельности адвоката Фейгина с тем, чтобы его усилия по консолидации международного общественного мнения в защиту Сущенко прекратить.

Марк Фейгин не в первый раз становится мишенью для преследований власти в России. Практически во всех делах, которые он вёл как адвокат, его пытались привлечь к уголовной ответственности, лишить профессионального статуса, выгнать из страны.

Фейгин – один из немногих оставшихся в России независимых адвокатов, продолжающих защищать политических заключённых и выступающих с критикой режима Владимира Путина.

Видео
Новости