Что ждать от саммита Трампа и Ына

Александр Немец: Энергомашевские тайны выплыть наружу не должны!

12 июня 2018 года должен состояться саммит Трамп – Ын в Сингапуре. После всех отсрочек и колебаний, он все-таки состоится. Но возлагать на него какие-то серьезные надежды попросту глупо. О результатах этого саммита еще будут писать и писать. Но кое-что можно сказать и заранее.

Надеюсь, друзья-читатели еще не забыли мои статьи о ядерно-ракетных делах Северной Кореи. С середины августы 2017 года по январь 2018 года я опубликовал на Каспаров.Ru не менее шести статей на эту тему. В этих статьях я доказывал (надеюсь, убедительно), ссылаясь на мнение ведущих западных экспертов и самостоятельно собранные данные, что двигатели новых северокорейских МБР Хвасун-11, Хвасун-12, Хвасун-14, запущенных с мая по ноябрь 2017 года, получены напрямую из Москвы или, что более вероятно, собраны из деталей и блоков, поставленных фирмой Энергомаш, что в московском пригороде Химки.

К этому мы вернемся чуть позже, а сейчас стоит процитировать (основные тезисы) статью д-ра Николаса Эберштадта (Nicholas Eberstadt) в Wall Street Journal (24 мая 2018 года, с.А17) “With Kim Jong Un, There is no Win-Win”. (Взаимовыгодное соглашение с Ыном заключить нельзя).

Для начала немного о самом д-ре Эберштадте. Он один из немногих американских серьезных специалистов в области Северной Кореи и режима Кимов, который насчитывает уже три поколения. Я встречался с ним (имея на руках несколько собственных статей по Северной Корее в журнале World &I и на популярном сайте Newsmax.com), в 2003-2004 годах на «северокорейских семинарах» в Вашингтоне, в American Enterprise Institute (AEI), одном из главных мозговых центров (think tanks) столицы. К настоящему моменту, д-р Эберштадт по-прежнему работает в AEI в качестве «пхеньяноведа», а кроме того выполняет обязанности директора-основателя в «Комитете по правам человека в Северной Корее». (Сверх того, д-р Эберштадт регулярно публикует статьи по демографическому кризису в РФ; сходство двух систем облегчает ему работу).

Сейчас в СМИ США публикуется много статей по Северной Корее и Ыну, но лишь очень немногие из них можно назвать серьезными и профессиональными. Итак, основные тезисы статьи д-ра Эберштадта:

– По итогам правления трех поколений Кимов, Северная Корея не является нормальным государством и даже не напоминает нормальное государство. Это варварский монструозный режим, который ничего не имеет общего с современным миром и современными международными отношениями.

– Тактика Трампа, т.е. достижение какого-то соглашение с Ыном насчет «денуклеаризации», использовалась уже его предшественниками, и всякий раз Ын и его папаша ухитрялись их надуть. Дело в том, что Ын абсолютно не признает законов «внешнего мира», и потому любое соглашение со США имеет для Ына нулевую цену. Ын получит деньги от Америки и сбежит (спрячется за тройным кольцом охраны).

– Нужна принципиально новая тактика обращения с Ыном. Никаких денег не давать и одновременно требовать пусть небольших, но реальных изменений к лучшему (следует список). И всегда следует быть готовыми к провалу дипломатических усилий. Тогда придется прибегнуть к иным мерам.

Д-р Эберштадт ни разу не употребляет выражения «военная операция» или «военный удар после провала дипломатии». Но это подразумевается. В целом же, создается впечатление, что ничего существенного от предстоящего саммита ожидать не приходится (извините за повтор). Знаменательно, что той же точки зрения (с Ыном договариваться бессмысленно) придерживаются американские сенаторы – и демократы и республиканцы.

Лавров прилетел в Пхеньян 31 мая и встретился с Ыном. Лавров подчеркнул, что Россия не считает себя вправе каким-либо образом вмешиваться в переговорный процесс между США и КНДР. Однако он предостерег от попыток, как он выразился, «искусственно подгонять» процесс денуклеаризации на Корейском полуострове.

«Считаем очень важным подходить к этим контактам (со США) предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, искусственно подгонять процесс, требующий значительного времени и детальнейшего согласования всех компонентов пакета, – сказал Лавров. – Это позволит осуществить не только денуклеаризацию всего Корейского полуострова, но и надёжно обеспечить устойчивые мир и стабильность во всей Северо-Восточной Азии».

В ходе встречи с Ким Чен Ыном Лавров пригласил его посетить Россию с визитом.

Говоря попросту, высокие стороны договорились о следующем (проверите после саммита):

на переговорах с Трампом следует заключать только ни к чему не обязывающие соглашения; ни в коем случае не доводить дело до кризиса, т.е. до угрозы прямого удара со стороны Америки; всячески тянуть время, глядишь, и пронесет грозу; и, главное, ни в коем случае не отдавать Америке северокорейские МБР. Энергомашевские тайны выплыть наружу не должны!

Словом, никакого «прорыва» от саммита Трамп – Ын ждать никак не приходится. Москва об этом уже позаботилась. Пожалуй, Трамп добавит себе пиара.

Скоро увидим.

Видео
Новости