Сакрализация ОПГ

Хаим Калин: ни о каком сотрудничестве с российской стороной не может быть и речи

Март выдался богатым на ЧП, когда местного, а когда и международного ранжира. Причем национальная экзотика такова, что выборы президента, будто значимая веха, в одночасье теряют медийный фокус при вторжении факторов, казалось бы, третьего ряда. Техногенные аварии столь же неизбежны, как и небоскребы…

Другое дело, когда пространство государства обращается в средоточие сплошных аварий, в том числе рукотворных, да еще поставляемых на экспорт, как в покушении на Скрипалей. Но тут эндемическая склонность россиян к самоубийству угодила не то чтобы в карантин – всячески облаяна, а главное – впервые сформулирована как таковая. По мне, дело Скрипаля расценено Западом достаточно трезво и принципиально, обретя адекватный заряд противодействия.

О частностях. По ощущениям, ни одному российскому топ-функционеру не известно, что именно произошло в Солсбери и откуда растут у кейса ноги. За исключением вождя, Бортникова и нескольких служивых среднего звена.

Лица лавровых-песковых отсвечивают полную неосведомленность и дефицит внятных инструкций – что продиктовано жесточайшей конспирацией. Иными словами, герметикой и неподотчетностью ФСБ.

Говорящие головы, как представляется, и впрямь об акции ничего не знают, оттого в своем неведении весьма правдоподобны, неся отсебятину, никем не координируемую. Наименее убедителен – ВВП, выдавая, на субъективный взгляд автора, свою причастность или, по меньшей мере, посвященность. Возможно, задним числом.

Нельзя исключать и банальный эксцесс силовика-исполнителя, попутавшего рамсы в атмосфере вседозволенности и антизападной истерии. Но подобная версия умозрительна и маловероятна.

Весьма похоже, у британцев с доказательной базой – негусто. Вся конструкция зиждется, скорее всего, на надежных показаниях свидетеля (соучастника) преступления, подтверждаемых косвенно. Он – ни много ни мало крот в российской резидентуре острова, а то и в самой Москве, чье инкогнито всеми правдами и неправдами британцы оберегают.

Потому ни о каком сотрудничестве с российской стороной не может быть и речи. Таковое просто нефункционально. Помеха вовсе не в перспективе выложить карты проблемному контрагенту, а самому что ни есть организатору покушения в лице слетевшего со всех катушек государства-террориста, организованного по принципу омерты.

Но это – фон события, суть же конфликта, надо полагать, в том, что помимо русского крота Лондону предъявлять как Кремлю, так и независимому суду особо нечего. За исключением, разумеется, идентификации «Новичка», чье отцовство – фантазиями кремлевских – в стадии активного межконтинентального дробления.

При этом у них никак не выходит понять, что техническая сторона вопроса, оспариваемая провластной экспертизой – факультативна, ибо не опровергает стержневое: КОМУ ВЫГОДНО? Как и осознать одну не столь уж тривиальную истину: Россия, с ее обозом понтов и пустотелых амбиций, Западу не то чтобы до фонаря – безнадежно чужая, с которой нет и не может быть никакой конкуренции, помимо военной. Стало быть, любая провокация в ее адрес – это потеря лица, дешевый размен на склоку с дремучим, бесноватым и не цивилизуемым туземцем, не достойным внимания. От такого куда разумнее держаться на расстоянии, нежели контактировать даже формально. В том числе Украине, единственном гипотетическом интересанте подобного предприятия.

В общем и целом, кейсом Скрипалей Кремль окончательно и бесповоротно уподобил себя ОПГ, к которой так и подмывает присовокупить две литеры ВМ (высокоорганизованная международная), но по имиджевым причинам – много чести. Ведь именно этого – сакрализации любой ценой (в глазах мирового сообщества) – путинократия и добивается.

Видео
Новости