Трижды «победитель»

Кямран Агаев: кремлевская "собака" на сирийском "сене"

Трудно писать на какие-либо темы, даже на актуальные, когда у наших соотечественников, родственники которых в количестве 39 человек погибли в результате крушения Ан-26 в Сирии, сейчас личное горе, разделяемое многими, и им сейчас не до фарса с «выборами президента». Но писать надо, чтобы не оставлять ни на минуту разоблачение антинародного путинского режима, при котором уж слишком часто страна сталкивалась и сталкивается с горем и траурами, включая теракты, войны, катастрофы и политические убийства.

И сейчас, несмотря ни на что, клептократы в Кремле упорно продолжают бессмысленную, затратную сирийскую кампанию, пытаясь прикрыть свой обанкротившийся курс поднятием мифического «патриотического духа», вместо того, чтобы поднимать реальный уровень жизни простых граждан, сделать экономику сильной и технологически устойчивой ко всяким природным и техногенным катастрофам.

Фактически очередное безрезультатное прекращении огня в Сирии по недавней резолюции СБ ООН, разрушение восточной Гуты, трудности с доставкой гуманитарной помощи в этот район демонстрируют, что Кремль будет продолжать держать Асада как заложника в позорном торге с остальным миром, прежде всего с Западом и одновременно бравировать своими «победами в борьбе с ИГИЛ», которые Путин бессовестно уже объявлял трижды.

Если события в Сирии и вокруг нее и активное участие России в эволюции конфликта рассматривать в сравнении с похожими ливийскими событиями 2011 года, то придётся признать, что Путину удалось отстоять Асада, в отличие от печальной судьбы Каддафи. Ведь тогда страны Запада и НАТО, свергнув Каддафи, нанесли пощечину Кремлю, который потерял в Ливии многомиллиардные контракты взамен на списание советского долга Джамахирии.

В Сирии Путин поклялся стоять до конца даже ценой сложного внутреннего экономического положения и финансовых потерь, дополнительной нагрузки на бюджет, и без того находящегося под нешуточным давлением кризиса. Хотя это его волновало в последнюю очередь, главное – утоление эго и неимоверных амбиций. В этом смысле, «достижения» Путина в Сирии вряд ли можно рассматривать как победу над ненавистным Западом.

Даже если Путину удалось предотвратить ливийский сценарий в Сирии, повторение Асадом фиаско Каддафи, тем не менее, «патриотам» неплохо бы знать о том, что в ливийских трагических событиях Москва, как ни парадоксально, принимала непосредственное участие, проголосовав на СБ ООН за резолюцию, развязавшую руки НАТО.

Если эти «86 процентные» сторонники нацлидера так уж пекутся о России, которую хотят «уничтожить проклятые пиндосы», пусть лучше они спросят у своего кумира зачем нужно было списывать богатой нефтедобывающей Ливии советский долг в 4,5 млрд. долларов? Как это может кремлевский «гений» одной рукой списывать долг стране, а затем голосовать за международную военную операцию против нее? Вряд ли за этим стояли соображения идеологического характера, учитывая клепторатическую сущность кремлевского олигархата.

Прокол в Ливии во многом объясняет поведение Путина в сирийском вопросе. Поэтому любые конференции и переговоры по этому вопросу, будь то набившие оскомину «Женева-1» или «Женева-2» и недавняя «Астана» которая тоже начала нумероваться, являются, к сожалению, безрезультатными. Путинские шестерки-дипломаты заматывают все усилия и мероприятия, направленные на развязывание тугого сирийского узла. В противном случае, это будет означать личное поражение Путина и негативное воздействие на его рейтинг внутри страны и, не исключено, даст толчок для долгожданного понимания обществом корней и последствий ливийского синдрома.

Давайте вспомним о том, почему кровопролитие в Сирии зашло слишком далеко. Пять лет назад, в феврале 2012 года можно было что-то сделать, когда была внесена резолюция Совета безопасности ООН. Проект резолюции был призван, по словам ее авторов, остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжались пока ещё ограниченные столкновения оппозиции и властей.

Но российские дипломаты почему-то увидели в ней намек на возможную интервенцию Запада в Сирию и наложили вето. А тогда в Сирии еще не было ни ИГИЛ, ни «Джабхат ан-Нусры». Тогда можно было найти приличных людей с обеих сторон, посадить их за стол и чего-то добиться. Но прошло слишком много времени, сколько крови пролито, сколько разрушено! Кто сейчас будет давать задний ход? Никто не будет. И, прежде всего, кремлёвский православный чекист. Ведь ему необходимо сохранять лицо, особенно сейчас в процессе своего самоназначения на пост президента.

Кто и когда разорвет замкнутый сирийский круг, сказать очень трудно, учитывая разные позиции сторон, вовлеченных в этот кровавый конфликт. Одно немаловажное обстоятельство дает надежду: Кремль, если не считать иранских мулл, фактически находится в абсолютном меньшинстве в вопросе ухода Асада, как главного условия для начала широкого обсуждения оппозиционными силами будущего мирного устройства Сирии. Долго кремлевская «собака» на сирийском «сене» не просидит: или собака обессилит, или сено окончательно сгниет.

Скорее всего, эти два процесса будут идти параллельно – сырьевая экономика и бюджет России не выдерживают дополнительных, ненужных затрат на путинский авантюризм, за которым скрывается банальный клептократизм, облеченный в сакральный псевдопатриотизм, а Сирия фактически превратилась в ближневосточный «Чернобыль».

Поэтому, вряд ли Путин сможет до бесконечности препятствовать Европе и США разрешить кризис в Сирии. Кремлевскому «гению», видимо, очень хочется повторения ситуации с октябрем 1956 года, когда Запад решил, что СССР может делать в Венгрии что хочет, а Москва закроет глаза на Суэцкий кризис.

Не хочется верить, что именно подобный размен и произойдет в ближайшее время. Расчет Путина и его окружения виден невооруженным взглядом: запугиванием Запада «новейшим оружием» клептократы надеются на снятие жестких, да и вообще любых санкций против России и, следовательно, на продолжение своего вечного правления.

Видео
Новости