Пусима

Андрей Пионтковский: Ликвидаторам бармалеев неприятно было самим почувствовать себя бармалеями

«Отчего всякое внутреннее дряхление соединяется с крайней внешнеполитической амбициозностью, мне ответить трудно. Может быть, во внешних кризисах ищут выхода из внутренних противоречий. Может быть, наоборот, та легкость, с которой подавляется всякое внутреннее сопротивление, создает иллюзию всемогущества. Может быть, возникающая из внутриполитических целей потребность иметь внешнего врага создает такую инерцию, что невозможно остановиться — тем более, что каждый тоталитарный режим дряхлеет, сам этого не замечая. Зачем Николаю I понадобилась Крымская война, приведшая к крушению созданного им строя? Зачем Николаю II понадобились войны с Японией и Германией

Зачем кремлевским старцам понадобилась война в Афганистане, продолжу я Андрея Амальрика. Зачем гопник из питерской подворотни после провала в Украине полез еще и в Сирию? А потому что крах нацистских концепций хорошего Гитлера — Русский мир, Новороссия — потребовал для удержания власти отвлечения внимания и продолжения геопсихологического банкета на другой площадке. Отсутствие ушедшего на каникулы городового позволило хулигану покуролесить и потестировать новейшие системы вооружений несколько лет в теплой компании трех шиитских террористических организаций — ливанской Хезболлы, иранского Корпуса стражей исламской революции и «легитимного» палача Сирии Асада, уничтоживших сотни тысяч суннитов. Братская воздушно-космическая помощь, щедро оказанная этим преступникам от имени России, десятилетиями будет аукаться русскому этносу, брошенному в пекло тысячелетней религиозной войны.

Но в краткосрочном плане геноцидальная активность в Сирии более или менее успешно продавалась и телепиплу, и ближайшему окружению пахана как муляж державного величия России и дерзкого вызова неразумным пиндосам.

Так воровской режим мог бы еще некоторое время худо-бедно жить-поживать, но клокочущая ненависть к пиндосам создавала такую инерцию, что невозможно было остановиться.

Идеологическая и экономическая мотивировка Пусимы (бой под Хашамом в ночь с 7 на 8 февраля) была предельно цинично представлена абсолютно уверенным в успехе придворным баталистом в прокремлевском журнале «Эксперт»:

Москва действительно закончила активную фазу войны с терроризмом на территории союзника, хотя боевики Халифата еще не добиты. Но сразу же начала миротворческую миссию. Мы взяли ее на себя не только из соображений прекраснодушной гуманности, но и преследуя холодный расчет: намерение закрепиться в регионе, дабы получить определенные экономические выгоды. Над этой задачей работают русские дипломаты и военные. Но поскольку активная фаза войны далека от завершения, силовой ресурс все еще важнее переговорного, любые дипломатические победы будут следовать за победами военными.

Главная задача: выдавить из страны звездо-полосатых оккупантов, поджигателей войны — Соединенные Штаты.

Второй шаг на пути к миру — перезапуск экономики. Самый очевидный путь — использовать богатые нефтью и газом недра страны. Но большая часть запасов сегодня находится под контролем курдов и американцев возле Дэйр-эз-Зора.

Текст, озаглавленный «За что погиб майор Филиппов», ярко демонстрирует не только беспримерную тупость, но и беспримерную подлость кремлевских пропагандистов и их хозяев. Духоподъемная статейка, состряпанная за несколько дней до катастрофы в предвкушении запланированного выдавливания «звездно-полосатых оккупантов» именно у Дэйр-эз-Зора, появилась на сайте «Эксперта» уже после Пусимы. Единственный updating, внесенный редакцией, — официальная российская трактовка «выдавливания» в ночь с 7 на 8 февраля:

В конце минувшей недели авиация западной коалиции нанесла ракетно-бомбовый удар по отряду сирийской армии (по другим данным, это были иранские союзники) вблизи Дэйр-эз-Зора на востоке Сирии. Погибли или получили ранения от двадцати до ста человек (данные скрываются).

Данные действительно скрываются Кремлем, и вопрос «За что погибли сотни ихтамнетов» не приходит даже в голову «экспертам». Ближайший месяц страна огромная будет пафосно и дисциплинированно скорбеть исключительно по майору Филиппову.

Или автор все-таки уделил толику внимания обоснованию утилизации ихтамнетов:

Необходимо, как бы цинично это ни звучало, до завершения войны утилизировать значительную часть пассионарных боевиков.

Нет, это скорее не о наших боевиках. Но обвинение в сознательной утилизации постоянно звучит сегодня в свидетельствах уцелевших раненых ихтамнетов. Путин и Пригожин, конечно, хотели «победы» — захватить свечной заводик, поубивать не умеющих ходить в штыковую американцев, захватить нескольких пленных, привезти их в клетке Асаду в Дамаск, а потом предложить Трампушке посредничество в деле их освобождения в обмен на снятие санкций. Но именно для таких целей нужен бросовый материал, от которого всегда можно отказаться и в случае виктории, и в случае конфузии. И посылать их, разумеется, надо было без поддержки с воздуха, потому что иначе это был бы уже явно Путин собственной персоной.

Самое емкое и точное с военной точки зрения описание Пусимы дал один из раненых ихтамнетов — они делали с нами все, что хотели, как мы с бармалеями. «Бармалеи» на языке русских воинов — это бегающие в Сирии по земле человечки, включая малолетних, которых можно так легко и безнаказанно уничтожать с воздуха или со дна Каспийского моря. Более удачливые коллеги майора Филиппова целый год занимались этим в Алеппо, а теперь пацаны оттягиваются вместе с братушкой Асадом в Восточной Гуте.

Вот уже лет сорок советско-российские воины-интернационалисты вторгаются в соседние и даже не совсем соседние страны. В ходе оказания братской помощи им приходится утилизировать значительное количество биологического материала. Для любого нормального человека это тяжкая в психологическом плане нагрузка. Как и в гитлеровских и сталинских лагерях смерти, она заметно облегчается дегуманизацией жертв, в частности наделением их какими-то потешными уничижительными кличками — духи, чехи, грызуны, укропы, бармалеи. Ну и на сияющую финальную перспективу торжества русского оружия, конечно, пиндосы.

Тем более ликвидаторам бармалеев неприятно было самим почувствовать себя бармалеями в столкновении с военной машиной совсем иного порядка. Это тягостное ощущение довелось испытать в те же дни не только боевикам ЧВК «Вагнер», но и российским советникам и специалистам, ответственным за систему ПВО Сирии. Кривизна Земли снова помешала им противопоставить что-либо еще одной военной машине из высшей лиги, уничтожившей за несколько часов половину сирийской ПВО.

Двойная Пусима немедленно аукнулась в Кремле неслыханным. Пахан Русского мира впервые официально простудился.

Десакрализация вождя публикацией кремлевских бюллетеней о состоянии его здоровья уже однажды заканчивалась в марте дыханием Чейна-Стокса.

* * *

Сирийский мальчик из Алеппо, один из тех тысяч, на ком мы (!) протестировали все системы нового российского вооружения, перед смертью пообещал пожаловаться Аллаху.

Дитя, грозящее своим мучителям пожаловаться Богу — образ Достоевского, очень важный в его творчестве и его мировоззрении. Агностик всю свою сознательную жизнь, я никогда так страстно не желал раньше, чтобы Бог был. И чтобы мальчик из Алеппо рассказал ему обо всем.

О «тестировании», о Путине, Лаврове, Шойгу…

И о нас всех.

Не может быть нам ни сочувствия, ни прощения.

Видео
Новости