«Каталог репрессий и поломанных судеб»

Права человека в России: под ударом оказались геи, активисты и крымские татары

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Правозащитники пришли к неутешительным выводам: по их мнению, в 2017 году произошел «подрыв системы защиты прав человека». В докладе говорится, что впервые за долгое время серьезные проблемы появились и у тех стран, которые всегда называли себя гарантами демократии и законности — у США и стран Западной Европы. Между тем в России ситуация с правами человека только ухудшается: нарушаются права на свободу собраний, проводится масштабная кампания похищений, пыток и убийств геев в Чечне, сложная ситуация с крымскими татарами. Как отметили правозащитники, не стоит ожидать улучшения в этой сфере после президентских выборов.

Правозащитники из российского отделения Amnesty International для презентации доклада выбрали необычное место — сцену столичного Театра.doc. Они пояснили, что независимый документальный театр «выполняет ту же миссию — привлекает внимание к обездоленным, к тем, кто находится в сложной жизненной ситуации».

Старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат напомнила, что в этом году отмечается семидесятилетие Всеобщей декларации прав человека. «Хотелось бы верить, что за эти 70 лет человечество двигалось в правильном направлении. Но наш последний доклад демонстрирует — в последние годы, и особенно в 2017 году, мы наблюдаем существенный регресс в области защиты прав человека», — сказала Нейстат.

По ее словам, нормы, которые казались давно обговоренными и незыблемыми, подвергаются критике и нападкам со стороны тех государств, которые до недавнего времени хотя бы на уровне риторики называли себя гарантами этих прав. Нейстан обозначила, что речь идет об Австралии, Западной Европе и, прежде всего, США.

В частности, правозащитники указали в докладе на дискриминационные указы американского президента Дональда Трампа в отношении беженцев. «Положение мигрантов ухудшилось. Происходят совершенно незаконные депортации людей, которые долгие годы жили в США, которые служили в армии, у которых родились дети», — заметила Нейстат. Среди других американских проблем правозащитники отметили «нападки на прессу», «пренебрежение правами женщин», «попытки лишить миллионы людей доступа к здравоохранению».

Заместитель директора Amnesty International по региону Восточной Европы и Центральной Азии Денис Кривошеев обратил внимание, что в Белоруссии год начался с мирных протестов против новых налогов, но «власти очень быстро задушили это движение». По мнению правозащитника, в Украине наблюдается откат от ранее завоеванных достижений в области соблюдения прав человека. Гражданское общество снова подвергается репрессиям, были приняты ограничительные законы, которые осложнят жизнь и свободы населения, считает Кривошеев.

В докладе отмечается, что подвергаются нападкам и давлению независимые СМИ. Так, в Украине появился первый после Евромайдана «узник совести» — журналист Виктор Муравицкий, которого СБУ обвинила в подготовке и распространении антиукраинских материалов. Также СБУ выслала в 2017 году российских и испанских журналистов. При этом расследования убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета ни к чему не привели.

«Особо удручает, что тема секретных тюрем остается не расследованной. Мы добились освобождения тайных узников, но, к сожалению, никто не понес наказания за это преступление», — заявил Кривошеев.

Между тем в странах Центральной Азии практически везде затруднено или вовсе невозможно развитие гражданского общества. «Хотя есть и хорошие новости в Узбекистане, где несколько узников были отпущены на свободу. Но в целом доклад становится очередным каталогом репрессий и поломанных судеб», — подытожил Кривошеев.

Про ситуацию с правами человека в России подробно рассказала исследователь Amnesty International Анастасия Ковалевская. По ее данным, в 2017 году ситуация с правами человека ухудшилась — от закона о декриминализации домашнего насилия и нарушения прав человека на Северном Кавказе до расширения антиэкстремистского законодательства. Эксперт отдельно отметила «грубые нарушения» права на свободу собраний. В докладе Amnesty International исследователи пришли к неутешительному выводу: «Было нарушено право россиян на свободу собраний, право на справедливый суд, на свободу выражения мнений — а в ряде случаев право на свободу от пыток».

Отдельно правозащитники напомнили о внесудебных казнях и преследование геев в Чечне. «Права ЛГБТ в России под прессингом не первый год, но 2017 год показал, что в ряде регионов для этих людей не обеспечено даже право на жизнь», — отметила Ковалевская.

Другая серьезная проблема — положение крымско-татарских активистов в Крыму. Согласно докладу, усилились репрессии со стороны российских властей в отношении крымско-татарских активистов. Их лидеры, Ахмет Чийгоз и Ильми Умеров, сначала были приговорены к длительным срокам заключения, а затем насильно выдворены за пределы Крыма.

Впрочем, были и хорошие новости. Так, правозащитница Татьяна Котляр была освобождена от штрафа за регистрацию у себя дома мигрантов, «которые таким образом получали легальный статус и доступ к базовым социальным услугам». Удалось отменить депортацию в Узбекистан журналиста Али Феруза, которому там грозили пытки за гомосексуальную ориентацию. После полугода содержания в центре для мигрантов ему отменили принудительное выдворение, и он сумел выехать в Германию. Еще один позитивный пример касался положения заключенных — после долгого общения с ФСИН правозащитникам удалось добиться, чтобы инвалидов-колясочников больше не этапировали в общих вагонах. Однако, как сетуют правозащитники, все эти случаи не говорят о системных изменениях к лучшему.

Главная / Статьи / Мнение / «Каталог репрессий и поломанных судеб»