О неестественном и комичном

Алекс Синодов: с тех пор многое изменилось

Попался мне на глаза любопытный документ от партии «Яблоко» 2004 года издания. Настолько любопытный, что привожу его ниже с моим к нему комментарием.

«Партия «Яблоко» призвала все демократические силы страны отказаться от участия в президентских выборах, которые пройдут в марте следующего года. Соответствующее заявление было принято в пятницу на заседании бюро федерального совета «Яблока», передает «Интерфакс».

«Ход избирательной кампании по выборам президента РФ подтвердил оценку и прогноз, данные 12-м съездом партии: выборы превращены в политический фарс», – говорится в документе, подписанном лидером партии Григорием Явлинским.

В заявлении подчеркивается, что «Яблоко» считает невозможным участвовать «в очередной имитации демократических процедур», поскольку «люди видят нарастающую в стране несвободу, неравноправие участников псевдодемократических выборов, несостоятельность и даже комичность кандидатур».

«В этих условиях, – считают яблочники, – для людей демократических убеждений естественной формой протеста будет неучастие в выборах президента РФ».

16:47, 21 февраля 2004

С тех пор многое изменилось.

Выборы перестали быть имитацией демократических процедур и не имеют ничего общего с политическим фарсом? Свобода нарастает, участники демократических выборов находятся в равноправном положении, кандидатуры состоятельны и серьёзны, и для людей демократических убеждений участие в выборах стало естественной формой согласия с процессом, а неучастие превратилось в неестественное извращение?

Или что-то случилось с Григорием Алексеевичем, и он вместе с другими участниками нынешнего действа стал «несостоятельной и даже комичной кандидатурой»?

Из цитированного выше документа следует, что степень несостоятельности и комичности кандидатов определяется политической ситуацией в стране.

Я совершенно согласен с этим тезисом.

Видео
Новости