Прошлое, настоящее, будущее

Александр Немец: мировая доля "российских нанотехнологий" составляет всего полпроцента

В одной из сур Корана (всего их 99) сказано: «Взгляни на эти города: одни из них еще в младенчестве, а другие клонятся к могиле.»

Вы думаете, друзья-читатели, это я сравниваю Россию (прошлое) с Америкой и Западом (настоящим и будущим)? Не совсем. Путинская Россия – это, точно, прошлое, которое сильно усохло к настоящему моменту и у которого нет места в будущем.

Россия и «внешний мир»

Тут целая куча подтверждающих фактов и цифр. Выбирай любую пригоршню:

– В России доля расходов на НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские разработки) уже несколько лет колеблется на уровне 1,0-1,2%. Для сравнения: в Китае эта доля в 2016-2017 годах составляла 2,1-2,2% (или гораздо больше, если принять во внимание, что китайская статистика «игнорирует» сотни тысяч «мелких» исследовательских структур), в Америке примерно 2,5%, в Японии и Германии примерно 3%, в Израиле примерно 4%.

– Все расходы России на НИОКР в 2017 году (около $15 миллиардов), очевидно, были не больше расходов на НИОКР одной лишь китайской фирмы Huawei (крупнейший производитель мобильников и оборудования связи всех типов) и меньше расходов на НИОКР фирмы Apple.

– Значительная часть расходов России на НИОКР пошла на явное «паскудство» – новые (в основном, воспроизводящие западные модели) системы оружия и «вредительское» программное обеспечение («вирусы»), направленное на увеличение хаоса на Западе. В Америке, ЕС, Японии, Китае доля таких расходов в НИОКР (включая быстро растущие расходы на «кибербезопасность») сравнительно невелика.

– Мировая доля «российских нанотехнологий» (согласно официальной статистике чубайсовской «Роснано») составляет всего полпроцента. Да и качество российских «nanotech» настолько ниже мирового, что их едва ли отнесешь к «nanotech». К примеру, Зеленоградское предприятие «Микрон» (единственный серьезный производитель микросхем в РФ) в 2014-2016 годах выпускало интегральные схемы (ИС) с технологическим уровнем (минимальный размер элемента) 65 нанометров (нм); видимо ситуация не улучшилась и в 2017 году. Для сравнения: электроника Запада преодолела этот уровень в 2004-2005 годах, Китая – в 2010-2011 годах. Только что стало известно, что южнокорейская Самсун начала серийное производство ИС с уровнем обработки 10 нм. А центральный процессор компьютера, на котором вы, уважаемый читатель, читаете эту статью создан на основе, в худшем случае, 22-нанометрового техпроцесса. Вообще, «Роснано» очень напоминает химическую артель «Реванш миллионера» Корейко: от Путина было получено 400 миллиардов рублей, использованных в основном для валютных спекуляций.

– Согласно оценке Высшей Школы Экономики (ВШЭ), уровень инновационной активности в российской промышленности упал в 2014-2017 годах. Доля крупных и средних компаний, которые внедряют в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, сократилась до 9,2%, минимум с 1999 года. В 2004-м году таких было 10,5%, в 2012-м – 9,9%, в 2015 – 9,5%. Это против 50-60% в странах Западной Европы. В китайской промышленности, по моей оценке, этот показатель также превышал 50%.

– В 2017 году весь патентный архив России, т.е. количество действующих патентных заявок на изобретения, не превышал 250000 и был во многие десятки раз меньше чем патентные архивы Америки, Японии, ЕС, Китая.

– В 2017 году российский космический сектор, объединенный «Роскосмосом», демонстрировал один неудачный запуск за другим. Он явно не в состоянии конкурировать с многоразовой ракетой-носителем Falkon-9 Илона Маска (18 успешных пусков в 2017 году против около 20 Союзов и Протонов). Про Луну и Марс лучше не вспоминать…

– Доля «цифровой экономики» в ВВП РФ в 2016-2017 годах составила всего 2,1% (с «мобильным сектором 5,5%). В Китае эта доля в 2016 году достигла 30% ВВП. В ведущих странах Запада она составляет не меньше 30%. Вообще, доля высокотехнологичных производств в России постоянно падает.

Ну и хватит пожалуй «бить лежачего». Не стоит и упоминать промышленных роботов, new energy vehicles (NEVs), cloud computing, artificial intellect (AI), и МГУ (на 194-м месте среди 1100 ведущих университетов мира, а когда-то славный МФТИ на 260-м месте), который занимается «эликсиром бессмертия», «сжатием яиц», «марсианами» и «непорочным зачатием» (“Как Россия самой умной оказалась”)…

Достаточно процитировать телеграм-канал «Dragon-dances» «Создаётся и прогрессирует система в которой буквально поощряется солдафонская невежественность… Страна начинает выращивать пресмыкающихся идиотов…»

Китай и Америка

Здесь наметились очень тревожные тенденции. Президент Трамп (духовный и светский глава американских «чудаков», согласно моим недавним публикациям), делает что может, чтобы вогнать Америку из нынешнего «постиндустриальной эпохи» обратно в «индустриальную эпоху».

Точнее, Трамп «пробивает» возрождение угольной отрасли (и нефтяного сектора тоже, глядите, как прыгнули цены на нефть!) и американской обрабатывающей промышленности. А вот китайский лидер Си Цзиньпин делает все, чтобы обеспечить доминирование Китая в глобальной экономике 21-го века; упор делается на информационные технологии и искусственный интеллект. «Господин Си весь в робототехнике, авиакосмических технологиях, высокоскоростных железных дорогах, автомобилях на электрических аккумуляторах и новейших медицинских продуктах (биотехнологиях).»

По крайней мере, так утверждает Эрик Шмидт, один из двух основателей фирмы Google. Если и дальше так пойдет, утверждает Эрик Шмидт (кому и знать как не ему), то через 10 лет Америка потеряет мировое технологическое лидерство.

Я никогда не скрывал свои симпатии к Китаю, но сейчас у меня, американского гражданина, тревожно на душе. Я думаю о прошлом, настоящем (Америка, конечно) и будущем (неужели, Китай?).

Вообще, страны где «чудаки» у власти, а поддерживающие их «чудаки» составляют значительную часть населения (тем более, большинство населения) ждет незавидное (или совсем никакое) будущее.

Главная / Статьи / Мнение / Прошлое, настоящее, будущее