Гарри Каспаров: Важной особенностью Форума свободной России является широкий идеологический спектр участников

Две недели назад в Литве состоялся уже 7-й Форум свободной России, в работе которого по традиции приняли участие гражданские активисты, эксперты, журналисты, блогеры и представители культуры. Общее число участников форумов свободной России уже превысило тысячу человек и не может не радовать, что от форума к форуму растет количество гражданских активистов, приезжающих на наше мероприятие из российских регионов. Важной особенностью Форума свободной России является и широкий идеологический спектр участников — сегодня можно говорить о складывании устойчивой коалиции на платформе ФСР между несистемными либералами, антиимперскими национал-демократами, европейско — ориентированными социал-демократами, регионалистами и либертарианцами.

По итогам дискуссий на сессиях Форума, на мой взгляд, можно говорить о формировании консенсуса между различными идеологическими группами по ключевым параметрам будущего демократического транзита в России. Выглядят они следующим образом:
1. Евроатлантическая интеграция — признание России частью Западной цивилизации.
2. Прекращение войн и агрессивной внешней политики путинского режима. Немедленное возвращение Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины.
3. Раскрытие архивов КГБ/ФСБ и КПСС.
4. Проведение полномасштабной люстрации.
5. Проведение трибунала над преступлениями путинского режима и ключевыми фигурами путинского преступного сообщества.
6. Отказ от имперской химеры географической целостности России в пользу унифицированного права и верховенства закона на всей территории РФ.
7. Федерализм: децентрализация России, усиление региональной составляющей в государственном устройстве.
8. Сохранение и возможное расширение территориальных автономий на основе европейских гарантий соблюдения прав национальных меньшинств.
9. Парламентская республика, при наличии поста президента с ограниченными полномочиями. Парламент назначает правительство.
10. Сотрудничество со странами Запада в военной сфере, в рамках сдерживания угрозы распространения исламского терроризма и экспансии Китая на юге России.

Гарри Каспаров

 

Главная / Анонсы / Гарри Каспаров: Важной особенностью Форума свободной России является широкий идеологический спектр участников