Справка

Магомедов Зиявудин Гаджиевич

Дата рождения и возраст: родился 25 сентября 1968 года, 50 лет.

Гражданство: СССР/РФ

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность: владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма», владеющей, в частности, компаниями FESCO(58,1%), 50% минус одна акция «Объединённой зерновой компании», «Глобалэлектросервис», «ИНТЭКС», «Стройновация» и 25,05% акций Новороссийского морского торгового порта.

В сентябре 2013 года стал членом Попечительского совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Является партнёром некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России», членом Попечительских Советов ВГИКа, Дипломатической академии МИД РФ, а также Фонда Европейского Университета в Санкт-Петербурге(ЕУСПБ).

Является членом Российского Совета по международным делам (РСМД).

В 2015 году основал венчурный фонд Caspian VC Partners, который затем инвестировал в Peek TravelUberUber ChinaDiamond Foundry и Virgin Hyperloop One. В реализацию проекта высокоскоростного вакуумного поезда Hyperloop Магомедов вложил около 100 млн долларов с уверенностью в осуществлении идеи до 2021 года.

В октябре 2016 года Зиявудин вошёл в совет директоров Hyperloop One, а через год стал его сопредседателем.

В 2016 купил акции промоутерской компании по смешанным единоборствам Eurasia Fight Nights.

В списке Forbes за 2017 год Магомедов находится на 63-м месте в списке богатейших бизнесменов России с состоянием 1,4 млрд. долларов.

Обвиняется в: национальной и трансграничной коррупции, связях с организованной преступностью, тяжких и особо тяжких преступлениях, экономических преступлениях.

Главная / Фигуранты списка Путина / Зиявудин Магомедов