Справка

Якунин Владимир Иванович

Дата рождения и возраст: родился 30 июня 1948 года, 70 лет.

Гражданство: СССР/РФ

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность: чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации с апреля 2014 года по настоящий момент (2018 год).

Действительный государственный советник I класса.

В прошлом занимал посты заместителя министра транспорта Российской Федерации и путей сообщения Российской Федерации. Президент ОАО «Российские железные дороги» в 2005—2015 годах. С августа 2015 года продолжил работу в рамках Мирового общественного форума «Диалог
цивилизаций».

Приступил к созданию международного экспертно-аналитического центра, который сконцентрируется на поиске решений и выработке конкретных предложений для смягчения напряжённости в мире.

В апреле 2016 года Якунин единолично зарегистрировал компанию «Бридженс» со штаб- квартирой в Москве — с целью оказания консалтинговых услуг в сфере инфраструктурных проектов и управления.

С июле 2016 года учреждённый Якуниным Фонд целевого капитала «Истоки» начал проект по обучению студентов факультета политологии МГУ в крупных вузах мира — во Франции, Великобритании, Сингапуре, Китае и Гонконге.

Обвиняется в: соучастии антиконституционном перевороте, уничтожении демократических институтов, узурпации власти, национальной и трансграничной коррупции, связях с организованной преступностью, использовании служебного положения в преступных целях, экономических преступлениях, в соучастии в развязывании агрессивных войн, соучастии в аннексии территорий иностранных государств.