Справка

Керимов Сулейман Абусаидович

Дата рождения и возраст: родился 12 марта 1966 года, 52 года.

Гражданство: СССР/РФ

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность: контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва».

С 2008 года по настоящий момент (2018 год) –член Совета Федерации РФ верхней палаты Федерального Собрания и представляет Республику Дагестан.

С 1999 по 2003 годах — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва от ЛДПР, входил в состав комитета Госдумы по безопасности.

С 2003 по 2007 год — депутат Госдумы РФ IV созыва от ЛДПР, также занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Весь период пребывания Керимова членом парламента, а затем сенатором, акции принадлежащих ему предприятий, а также иные бизнес-активы находились в трастовом управлении, а с конца 2013 года переданы в слепой траст благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation.

На 2016 год владеет личным состояние в 7,3 млрд. долларов.

Обвиняется в: соучастии антиконституционном перевороте, уничтожении демократических институтов, национальной и трансграничной коррупции, связях с организованной преступностью, экономических преступлениях, соучастии в развязывании агрессивных войн, соучастии в аннексии территории иностранных государств, грубом вмешательстве в дела иностранных государств.