Справка

Судья, выносившая заведомо неправосудные и политически мотивированные решения в отношении активистов оппозиции.

С 2013 года председатель Тверского районного суда города Москвы.

Возглавляла Басманный суд с 2002 по 2013 год, и именно в ее «правление» здесь решался вопрос о продлении ареста Михаила Ходорковского, а выражение «басманное правосудие» стало идиомой.

Награждена медалью «За безупречную службу» и медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации 2 степени». По данным Мосгорсуда, в 2009 году Ольга Солопова вошла в тройку наиболее высокооплачиваемых председателей райсудов.

С 11 октября 2016 года избрана заместителем председателя Совета судей города Москвы.

Обвиняется в:

Лично санкционировала арест фигурантов дела о событиях 6 мая на Болотной площади: Максима Лузянина, Андрея Барабанова, Степана Зимина и Дениса Луцкевича, Леонида Ковязина, Ильи Гущина.

Продлевала арест узникам Болотной Николаю Кавказскому, Алексею Полиховичу, Сергею Кривову.

В мае 2012 года санкционировала незамедлительную ликвидацию оппозиционного лагеря «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре.

23 декабря 2003 — будучи председателем Басманного суда, распорядилась удалить всех журналистов из здания на время слушания по делу Михаила Ходорковского.

12 марта 2004 — вынесла пять постановлений об аресте в Швейцарии банковских счетов юридических и физических лиц, которые, по мнению следствия, связаны с делом «ЮКОСа».

В 2012 году незаконно санкционировала арест обвиненного в приготовлении к массовым беспорядкам Леонида Развозжаева, в 2013 году вынесла решение о домашнем аресте Константина Лебедева.

13 января 2014 — отказала родственникам Сергея Магнитского в выдаче материалов недавно заведённого посмертного уголовного дела.

23 октября 2014 — вынесла решение о заключении в СИЗО одного из лидеров российских националистов Александра Белова (Поткина).

8 ноября 2017 — незаконно отклонила иск Алексея Навального к Путину.

Материалы

СУДЬИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Солопова Ольга Николаевна — Досье