Справка

Махмудов Искандар Кахрамонович

Дата рождения и возраст: родился 5 декабря 1963 года, 54 года.

Гражданство: СССР/РФ

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность: основатель и президент Уральской горно-металлургической компании.

По данным «Forbes», на 2017 год обладает состоянием в 6,5 млрд долларов и занимает 19-е место в списке богатейших бизнесменов России.

1991 по июнь 1994 года — заместитель директора по маркетингу АО «Алис».

В 1994 году Махмудов ушёл оттуда и самостоятельно занялся продажей меди.

С июля 1994 по февраль 1996 года — директор АОЗТ «Промышленно-финансовая компания „Мета Сервис“».

В 1994 году Махмудов помогал братьям Черным начать бизнес в Казахстане, участвовал в приватизации Павлодарского алюминиевого завода.

В 1996 году занял кресло гендиректора Гайского горно-обогатительного комбината, ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды.

В 1998—1999 годах, при поддержке Михаила Черного, к тому времени расставшегося с братом Львом, создал Уральскую горно-металлургическую компанию (включающую 7 крупных и ряд мелких заводов Урала, «Уралэлектромедь», Среднеуральский медеплавильный завод, Качканарский ГОК и т. д.). По данным журнала «Профиль» на начало 2002 года контролировал около 40 % добычи меди в РФ (остальные 60 % — «Норникель»).

Испанская прокуратура предполагала, что в 2001—2004 годах через испанскую компанию «Vera Metallurgica» (зарегистрирована в Аликанте в сентябре 2001 года с уставным капиталом 278,5 тыс. евро; владелец — Михаил Черной; директор — Эуген Ашенбреннер, исчез), связанную с УГМК, отмывались преступные деньги (в том числе Измайловской ОПГ) объёмом около 4 млн евро. Связью между УГМК, Русал и Vera Metallurgica может быть тот факт, что компания занималась торговлей металлами.

Представители испанской прокуратуры и судья Фернандо Андреу приезжали в РФ для передачи материалов дела российским коллегам и допросов подозреваемых, включая Олега Дерипаску.

УГМК победила в конкурсе на добычу никеля в Новохопёрском районе Воронежской области. Несмотря на массовые протесты населения, собранные 30 тысяч подписей, УГМК проводит геологические работы по подготовке к добыче никеля в Новохопёрском районе.

Обвиняется в: национальной и трансграничной коррупции, связях с организованной преступностью, экономических преступлениях, экологических преступлениях.

Главная / Фигуранты списка Путина / Искандар Махмудов