Россия осталась в одиночестве в Совбезе ООН при обсуждении захвата украинских кораблей

Совбез ООН осудил захват украинских кораблей, которые организовала Россия. Как сообщает «Радио Свобода«, в понедельник Москва оказалась в полном одиночестве во время обсуждения в Совете Безопасности ООН инцидента в Керченском проливе. Страны, не выступившие с прямым осуждением действий России, заявили о необходимости уважения международно признанных границ и соблюдения правил судоходства.

В начале заседания Россия попыталась провести демарш, поставив на повестку дня вопрос «Нарушение границ Российской Федерации». Как выяснилось, с такой постановкой вопроса согласны лишь четыре участника заседания. Семь стран проголосовали против, четыре — воздержались, что спровоцировало эмоциональные упреки представителя России посла Дмитрия Полянского в адрес неупомянутых коллег по Совету Безопасности: «Никто не может помешать России, как постоянному члену Совета Безопасности, поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными, и под теми пунктами повестки, к которым они относятся. Не повлияет на это и ваше голосование, в ходе которого государства, претендующие на самостоятельность и независимость во внешней политике, повинуясь стадному инстинкту, и, опасаясь вашингтонских старших братьев, поддерживают сценарий, противоречащий принципам работы СБ и его правилам процедуры».

На заседании, прошедшем уже по повестке «Поддержание международного мира и безопасности в Украине», где повестка была утверждена большинством в соответствии с процедурами ООН, Россия была резко раскритикована.

В частности, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли назвала действия российских пограничников, захвативших два украинских военных катера, «возмутительным нарушением суверенитета Украины», еще одной попыткой «безрассудной эскалации» российско-украинского конфликта.

«Во имя международного мира и безопасности Россия должна безотлагательно прекратить свое незаконное поведение и уважать право судоходства для всех стран», — заявила Хейли. Особый акцент постпред США сделала на том, что ее заявления на заседании были согласованы с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео.

Постоянный представитель Украины назвал российские действия «актом открытой агрессии» и призвал международное сообщество ответить на них новыми санкциями. Как полагает Киев, существует реальная угроза захвата Россией Мариуполя и Бердянска.

В поддержку Киева выступили также другие представители западных государств.

«Украина была совершенно права, настаивая на доступе в Азовское море, Украина была совершенно права, не признавая попыток России распространить свою юрисдикцию на прибрежные воды Крымского полуострова. В контексте международных законов Украина действует совершенно законно. Кремль прекрасно понимает, что ООН не собирается внезапно признать аннексию Крыма Россией. Соответственно, международное сообщество не признает российского права контроля Керченского пролива и блокирования проходящих по нему украинских судов. Россия прекрасно осознает, что никто не поддержит ее позицию в ООН, возможно, за исключением нескольких ее ближайших союзников. Происшедшее в Совете Безопасности ООН было предназначено для внутреннего потребления россиянами. Кремль настаивает, что все настроены против России и международные институции во главе с Соединенными Штатами провоцируют такие настроения», — прокомментировал российский демарш и заседание в ООН Уильям Померанц, заместитель директора Кеннановского института при Вильсоновском центре в Вашингтоне.

Мнение
Видео
Главная / Новости / В мире / Россия осталась в одиночестве в Совбезе ООН при обсуждении захвата украинских кораблей