Теперь и Китай не заплатил по давно затеянной Кремлем сделке с акциями «Роснефти»

Сделка по покупке акций «Ронефти» китайской CEFC, которая проходит процедуру банкротства, расторгнута из-за финансовых проблем…

Сделка по покупке акций «Ронефти» китайской CEFC, которая проходит процедуру банкротства, расторгнута из-за финансовых проблем компании, сообщили 13 июня «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам.

Китайская компания планировала купить 14,16% «Роснефти» за $9,1 млрд, но сделка была отложена на неопределенный срок из-за финансовых проблем CEFC.

Помимо этого в сентябре 2017 года «Роснефть» заключила с CEFC пятилетний контракт по поставке в Китай 10 млн тонн нефти в год. Теперь компания будет реструктурирована и разделена на три части, говорят собеседники «Ведомостей». В частности, будет выделена трейдинговая «дочка» с аналогичным названием, затем ее передадут новому владельцу, который, возможно, унаследует контракт с «Роснефтью».

Напомним, что Владимир Путин в 2016 году одобрил продажу части акций госкомпании «Роснефть», причем это было выставлено как большое достижение. 7 декабря 2016 года было заявлено, что 19,5 % акций приобрели в равных долях швейцарская компания Glencore и Катарский суверенный фонд, но деньги в бюджет так и не поступили. Новые акционеры «Роснефти» должны были предоставить 2,8 млрд евро, остальное, как предполагается, составил кредит итальянского банка Intesa Sanpaolo и синдиката других банков, в том числе российских.

Осенью 2017 года появились сообщения о том, что китайская CEFC выкупит 14,16 % акций «Роснефти» у так и не рассчитавшихся Glencore и катарского фонда.

Сообщалось, что кредит на приобретение акций «Роснефти» CEFC предоставил госбанк ВТБ (5 млрд евро)

Видео
Новости