Глава СБУ заявил о причастности российских военных к обстрелу Мариуполя в 2015 году

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что у Киева есть доказательства причастности российских…

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что у Киева есть доказательства причастности российских кадровых военных к обстрелу Мариуполя в январе 2015 года. Власти Украины собираются передать эти доказательства в Международный суд ООН, пишет 7 мая «Укринформ».

«Во время проведения нашими следователями детального и тщательного расследования было установлено и задокументировано, что данное преступление было совершено кадровыми военнослужащими ВС РФ. В частности, этот террористический акт осуществлен с применением двух штатных реактивных дивизионов ВС РФ»,— сказал Грицак.

По словам главы СБУ, речь идет о реактивных системах залпового огня «Град» из состава 200-й отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Он уточнил, что всего они выпустили по Мариуполю 120 осколочно-фугасных снарядов.

Напомним, удар по жилым районам Мариуполя был нанесен 24 января 2015 года. В результате него погиб 31 человек, больше 100 получили ранения. Киев обвинил в ударе  сепаратистов и Россию, а власти самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что удар по Мариуполю нанесли сами украинские военные.

Видео
Новости