Госдеп одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin

Госдепартамент одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin на общую сумму в 75 млн долларов. Об этом сообщает агентство американского Министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности.

США получили просьбу от Грузии о поставке 410 ракет к этим комплексам, 72 прицельно-пусковых установок, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. США также обеспечит техническое обслуживание ПТРК, их транспортировку и другие сервисные и логистические услуги.

«Эта сделка укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии», — говорится в сообщении.

При этом агентство уверено, что продажа и поддержка этих вооружений не изменит баланс военных сил в этом регионе. Сообщение не означает окончательного завершения сделки, но одобрение Госдепом — необходимый шаг к ее заключению.

Также поставок американских противотанковых комплексов добивается Украина. Белый дом также склоняется в пользу заключения такой сделки. Однако сделка с Украиной постоянно вызывает резкую критику ос стороны официальных лиц в России, которые утверждают, что это может привести к обострению на Донбассе и даже «большой войне».

Видео
Главная / Новости / В мире / Госдеп одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin