ФАС: В РФ идет огосударствление банковского сектора и развитие госмонополизма

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обеспокоена «огосударствлением» национального банковского сектора, что еще больше подталкивает Россию к государственному монополистическому капитализму, заявил Игорь Артемьев на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в Москве, написал 24 мая РБК.

Огосударствление экономики, в первую очередь, касается информационных технологий (IT), оборонной безопасности и банковского сектора, что может вызвать ряд негативных эффектов — недобросовестную конкуренцию, навязывание клиентам невыгодных условий и другое.

Для снижения негативных последствий, по словам Артемьева, необходимо реализовывать программу развития конкуренции в банковском секторе, которая была принята в середине 2018 года после многочисленных обращений банкиров в ФАС. Документ предполагает, в том числе, конкурентный доступ кредитных организаций к субсидиям из государственного бюджета по нескольким видам льготного финансирования, однако это так и не происходит.

По информации ФАС, доля государства в экономике по итогам 2018 года составляет 60–70% «по многим экспертным оценкам». Согласно докладу Центробанка «Итоги десятилетия 2008–2017 годов в российском банковском секторе», опубликованном ЦБ в июне 2018 года, доля активов российских банков, контролируемых государством, за 10 лет выросла с 40,2 до 58,5%. Сейчас эта цифра превысила 70%.

В 2018 году Центробанк отозвал лицензии у 57 банков, в 2017 году — у 47 банков и процесс продолжается. Отметим, что крупные финансовые потоки бюджета (к примеру, по гособоронзаказу), а также те потоки, которые государство намерено контролировать (к примеру, после введения системы эскрэу-счетов вместо долевого строительства), направляются через государственные банки.

Мнение
Национальный праздник
Не очень умное голосование
Пиррова победа
Пир победителей
Главная / Новости / В России / ФАС: В РФ идет огосударствление банковского сектора и развитие госмонополизма