ФСИН назвала число освобожденных по закону «день за полтора в СИЗО»

Российские суды после вступления в силу закона, засчитывающего один день содержания под стражей до вынесения приговора за полтора дня в колонии, выпустили на свободу пока только около 170 заключенных из возможных 100 тысяч. Об этом  8 августа сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«По состоянию на 3 августа в суд для приведения приговора в соответствие с вышеуказанным законом направлены материалы в отношении 30,5 тысяч осужденных, из них судами рассмотрено 253 материалов», — говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что по результатам рассмотрения 167 осужденных освобождены из мест лишения свободы, 86 осужденным снижен срок наказания.

«Согласно данным территориальных органов ФСИН положения новой редакции статьи 72 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) могут быть применены к 100 тысячам осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы», — указывается в пресс-релизе.

4 июля стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 72 УК РФ, касающихся порядка зачета времени содержания лица под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы.

Ранее вслед за скандалом в ярославской колонии, подробности истязания заключенных всплыли во Владимирской области. В СИЗО-1 выявили пыточную камеру, куда помещали заключенных, чтобы выбивать нужные показания, заставлять себя оговаривать и для профилактики за нарушения режима и неповиновение.

Мнение
Бесчестье
Заклинило
Реанимация русского правосознания
Главная / Новости / В России / ФСИН назвала число освобожденных по закону «день за полтора в СИЗО»