Ученый из Новочеркасска подозревается в шпионаже за работу со студентом из Вьетнама

В Новочеркасске обвиняют в шпионаже 64-летнего ученого Алексея Темирева. Темирев был арестован 28 июля, его подозревают в передаче секретных сведений Вьетнаму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Анну Полозову.

Как отмечает адвокат, Темирев сам явился к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»). Эти документы не относились к делу об госизмене.

Во время этого посещения ученый был задержан. Как рассказала адвокат Полозова, ученого подозревают в передаче информации об оборудовании, которое он разрабатывал вместе с аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, как полагают следователи, Темирев переправлял секретную информацию.

Как отмечает адвокат, секретная информация из уголовного дела ученого «есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке».

Темирев помещен в СИЗО «Лефортово». «В его сердце стоит стент, у него грыжа, язва желудка. Состояние очень тяжелое. Сейчас собираем медицинские документы, потому что ему необходима операция», — рассказала адвокат.

Это не первое дело о госизмене и шпионаже за последнее время. Ранее были задержаны сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев (он якобы передавал секретную информацию одной из стран НАТО) и топ-менеджер «Интер РАО ЕЭС» Карина Цуркан (она, подозревается в работе на молдавскую разведку).

Видео
Главная / Новости / В России / Ученый из Новочеркасска подозревается в шпионаже за работу со студентом из Вьетнама