Роскомнадзор увидел в критике выборов заведомо ложное обвинение Путина

Редакция газеты «Псковская губерния» получила от управления Роскомнадзора по Псковской области предупреждение. В ведомстве обнаружили…

Редакция газеты «Псковская губерния» получила от управления Роскомнадзора по Псковской области предупреждение. В ведомстве обнаружили «признаки экстремизма» в колонке Светланы Прокопьевой «Нет, это не выборы», вышедшей в газете 17 января, сообщил центр «Сова» в рассылке, поступившей 25 апреля Каспаров.Ru.

Ведомство ссылается на ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которая относит к экстремизму публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей экстремистских деяний.

Какие конкретно выражения вызвали претензии Роскомнадзора, неизвестно. По мнению главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, речь может идти о фразе «…этот спор будет продолжаться и после того, как Путин переутвердит себя в должности». Кроме того, в материале утверждается, что «Владимир Путин узурпировал власть».

Эксперты «Совы» полагают, что предупреждение вынесено неправомерно. Во-первых, если в Роскомнадзоре считают, что утверждение об узурпации власти Путиным является обвинением его в насильственном изменении основ конституционного строя России, то такую трактовку следует признать расширительной. Во-вторых, вызывает сомнения само положение закона, к которому апеллирует ведомство.

Видео
Новости