Дума хочет запретить ввоз алкоголя, табака и продуктов из поддержавших санкции стран

Законопроект об ответных мерах на санкции США содержит предложение ограничить ввоз в Россию сырья и…

Законопроект об ответных мерах на санкции США содержит предложение ограничить ввоз в Россию сырья и продуктов из США и стран, которые поддерживают санкции. Об этом рассказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США или другие государства, которые поддерживают меры, которые США приняли в отношении нашей страны», — цитирует Мельникова «Интерфакс».

Он пояснил, что ограничения могут коснуться ввоза алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных средств. Кроме того, РФ может прекратить или приостановить сотрудничество с США и находящимися под американской юрисдикцией организациями в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли.

Также документ вводит запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США, в том числе и высококвалифицированных специалистов. Американские товары предлагается производить в России без разрешения правообладателей. Также депутаты предлагают странам, не поддержавшим санкции, привлекать в экономику России инвестиции.

Согласно документу, ограничения должны вводиться в случае действий США и иных стран, которые угрожают территориальной целостности, безопасности и экономической стабильности России.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что он и руководители фракций внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий ответные действия РФ на санкции США.

Видео
Новости